Кандидат географических наук, младший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), научный сотрудник Норвежского полярного института Алексей Павлов специально для проекта «Глобальное потепление» объясняет, почему климат в Арктике меняется быстрее, чем где бы то ни было на планете.
Любые процессы и изменения в климатической системе являются результатом воздействия внешних факторов (к примеру, солнечная активность), хозяйственной деятельности человека и взаимодействия внутри самой системы, что часто называют естественной изменчивостью. Благодаря интересной науке палеоклиматологии известно, что в различные геологические эпохи климат Земли значительно менялся, претерпевая периоды потеплений и похолоданий. То есть сами по себе изменения климата не новы для нашей планеты, а вот возрастающий темп этих изменений, наблюдаемый с момента начала индустриальной революции, действительно может быть беспрецедентным в истории Земли.
Арктика, к которой также приковано большое внимание, является наиболее чувствительным регионом к изменениям климата. И это то, что мы все ежедневно слышим из новостных лент и заголовков газет. Мало кто знает, что усиление климатического сигнала в Арктике, называемого в англоязычной литературе "Arctic amplification", является естественным и внутренним откликом самой климатической системы планеты в ответ на внешние воздействия, в том числе на увеличение содержания парниковых газов в атмосфере. И в последние два десятилетия достигнут хороший прогресс в понимании процессов, ответственных за это усиление.
Однако последние исследования показывают, что значительные изменения в Арктике скорее объясняются одновременным действием сразу нескольких механизмов и причин в комбинации с естественной изменчивостью арктической системы, которые действуют и проявляются по-разному в различных районах Арктики и на разных временных масштабах. К числу подобных причин относят увеличение облачности и содержания водяного пара в нижних слоях атмосферы, усиление притока теплых воздушных масс в Арктику из средних широт, потепление вод Северо-Атлантического течения (северо-восточной ветви Гольфстрима), продолжение которого распространяется в толще вод Северного Ледовитого океана, увеличение концентраций аэрозолей в атмосфере и на поверхности снега и льда, региональные выбросы парниковых газов — метана и углекислого газа из-за таяния и разрушения вечной мерзлоты, и другие. Многие из этих механизмов нелинейно взаимодействуют и усиливают друг друга, что только подчеркивает сложность процессов в Арктике.
Арктика является ключевым регионом в климатической системе, и детальное описание процессов в этом регионе является неотъемлемой задачей для надежного прогнозировании климата планеты в будущем. Несмотря на все усилия научного сообщества, Арктика по-прежнему остается одним из самых менее изученных регионов планеты по объективным причинам: из-за труднодоступности региона, стоимости и сложности проведения исследовательских работ.
Поэтому в 2007-2009 годах международным научным сообществом был проведен так называемый Международный Полярный год — координированная инициатива десятков государств, направленная на всесторонне изучение полярных регионов нашей планеты с помощью непосредственных экспедиционных исследований, дистанционных измерений с искусственных спутников Земли, математического моделирования исследуемых процессов. Наследие этой инициативы в виде больших массивов данных и новых специалистов, воспитанных за эти годы, послужит основой для продолжения работ по исследованию Арктики и Антарктики и их роли в климатической системе. Также в ближайшем будущем планируется сразу несколько крупных экспериментов, которые в комбинации с новейшими разработками измерительных приборов позволят лучше понять происходящие процессы в Арктике.