МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Минобрнауки РФ выложило в интернет для общественного обсуждения новый вариант правил формирования "ВАКовского списка" научных журналов, где должны публиковать свои статьи претенденты на ученые степени — ученые опасаются, что уведомительный порядок его формирования не позволит очистить список от "мусорных журналов".
В августе Минобрнауки уже представлял новые правила формирования ВАКовского списка, а теперь на общественное обсуждение выносится переработанный вариант. Согласно новой версии, в него автоматически включены журналы из баз данных, однако их перечень существенно сократился — теперь в нем только WoS и Scopus. Остальные журналы должны быть включены в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и иметь там определенный импакт-фактор (среднее число цитирований статьи). Требуется, чтобы журнал помещал на своем сайте основные сведения на двух языках, имел индекс ISSN, выходил регулярно и имел регистрацию как СМИ. Статьи в журнале должны рецензироваться, а рецензии предоставляться авторам и храниться в архиве.
Ученые отмечают, что в проекте появилась "уязвимость", которая затруднит очистку списка ВАКа от низкокачественных журналов — это уведомительный характер включения журналов в перечень.
"Это значит, что журнал присылает в ВАК письмо, где пишет: я такой-то журнал, я выполняю ваши критерии. И все, он автоматически включен в перечень, никто проверять не будет. Те издания, к которым самые большие претензии, могут написать, что у них все в порядке, и их должны включить. И ВАК будет их исключать, только если кто-то напишет жалобу, ее рассмотрят и признают обоснованной", — сказал РИА Новости Андрей Цатурян из Института механики МГУ, сопредседатель Совета Общества научных работников.
"На сегодняшний день 350 российских журналов входят в международные базы, и более 2 тысяч — не входят, но находятся в списке ВАКа, среди них много таких, которые вообще не имеют импакт-фактора" — отметил Цатурян.