Сегодня в Москве используются два вида реагентов – сухие сыпучие и жидкие, в зависимости от погодных условий их можно комбинировать. Во дворах и на пешеходных зонах для обработки дорожного покрытия применяется более щадящий реагент, чем на магистралях. Он состоит из хлорида натрия, формиата — соли муравьиной кислоты — и мраморной крошки. При сильном морозе в смесь добавляют хлорид калия. На дорогах используется жидкий кальций – он может плавить лед даже при очень низких температурах.
Согласно указу Московского правительства №242 от 2007 года, любой реагент, применяемый в столице, должен получить положительное заключение государственной экспертизы. Все продукты, разрешенные сегодня к использованию на улицах Москвы, не опасны для здоровья человека и окружающей среды, утверждает эколог и депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин. Он один из тех, кто принимал участие в разработке технологии применения противогололедных реагентов в городе.
"Если мы посмотрим все реагенты, всю химическую часть, что применяются, без мрамора, это все тоже самое, что есть у нас в супе или в нас самих. Это, в первую очередь, соли натрия, это соли кальция", — рассказал РИА Новости Шингаркин.
Однако эксперты единодушны в заявлении: даже самый качественный реагент не будет эффективен, если его неправильно применять. Разбрасывать реагенты ведрами или лопатами, как это часто делают дворники, — грубое нарушение технологии. Коммунальщики призывают жителей бороться с недобросовестными подрядчиками — сообщать, если заметили нарушение. Позвонить можно и на горячую линию "Мосэкомониторинга". Власти считают, что единственный путь приучить подрядчиков работать правильно — привлекать за нарушения к административной ответственности.