МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Органы опеки и попечительства должны помогать семьям решать проблемы, а не выполнять надзорные и, тем более, карательные функции, считает руководитель рабочей группы координационного совета при президенте РФ по реализации нацстратегии о детях, член Общественной палаты РФ Ольга Костина.
В Совфеде в среду проходит очередное заседание координационного совета, посвященное совершенствованию работы органов опеки и попечительства.
Костина, в частности, отметила хорошую работу органов опеки в Липецкой области. "Это пример работы таких структур — разработан весьма эффективный регламент, по которому органы опеки должны предпринять несколько попыток оказать семье помощь в разрешении кризиса и только потом рассматривать вопрос о передаче ребенка в замещающую семью", — сказала она.
По словам правозащитницы, такой опыт есть и в других субъектах, его целесообразно распространить на всю страну, принимать подобные регламенты в каждом регионе. Костина считает, что первоочередная задача опеки — помогать семье. "К сожалению, в большинстве случаев, эти структуры выполняют лишь надзорные, а в худшем случае — карательные функции, игнорируя реальные проблемы семей", — отметила она.
"Да, есть случаи, когда оставаться в семье опасно для ребенка. И в таких случаях его необходимо оттуда вызволять. Но чаще бывают ситуации, когда разлучение с семьей — это катастрофа и для ребенка, и для родителей", — заявила член ОП.
По словам Костиной, необходимо четко прописывать в законодательстве понятия "неблагополучная семья", "ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей", определить причины, при которых допустимо изымать ребенка из семьи. "Сейчас все это толкуется произвольно, причем как представителями общественности, так и работниками опеки, и сотрудниками правоохранительных органов. Отсюда — многочисленные перегибы", — считает она.