Российская промышленность сейчас переживает не самые лучшие времена. Рост производства, наблюдавшийся в последние годы, в 2013 году практически остановился. Так, по итогам января-сентября рост промышленного производства в стране составил всего 0,1%. Причин тому несколько – ухудшение конъюнктуры мирового рынка сырьевых товаров, снижение инвестиционного спроса внутри страны, ухудшение динамики потребительского спроса.
Но в некоторых регионах динамика промышленного производства остается довольно активной. Один из примеров – Ростовская область, где по итогам девяти месяцев текущего года рост промышленного производства составил 5%, что выглядит очень неплохо на общем фоне.
Например, в двух других крупных регионах Южного федерального округа результаты в промышленности скромнее — в Волгоградской области рост за девять месяцев составил 1,1%, а в Краснодарском крае — 0%.
Такие результаты в Ростовской области стали возможными благодаря реализации нескольких крупных инвестиционных проектов. При этом промышленность области мало зависит от конъюнктуры рынка сырьевых товаров. Основная доля производства приходится на обрабатывающий сектор и энергетику.
Энергетика в авангарде
По итогам января-сентября 2013 года производство электроэнергии в Ростовской области выросло на 8,8% до 21,8 млрд кВт ч. Это максимальный показатель в Южном федеральном округе. Ростовская область является донором электроэнергии. В рейтинге энергодостаточности регионов, составленным рейтинговым агентством РИА Рейтинг, Ростовская область по итогам января-июня заняла шестое место. Объем производства электроэнергии здесь в 1,7 раза превысил объем внутреннего потребления.
Главным этапом в развитии электроэнергетики Ростовской области стал запуск в эксплуатацию Ростовской АЭС на берегу Цимлянского водохранилища. В 2001 году был сдан в эксплуатацию первый энергоблок АЭС мощностью 1000 МВт, а в декабре 2010 года — второй энергоблок аналогичной мощности. В данный момент ведется строительство третьего и четвертого энергоблоков, которые будут запущены в ближайшие годы. Суммарная мощность станции составит 4,3 ГВт. Сейчас на долю АЭС приходится более половины всей электроэнергии, вырабатываемой в Ростовской области. С запуском третьего и четвертого блоков этот показатель заметно увеличится.
Обработка не отстает
Рост обрабатывающего сектора в январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,7%, при том, что в целом по России за то же время в этом секторе наблюдался спад производства на 0,3%.
Быстрее всего в обрабатывающем секторе растет производство стекла и изделий из стекла — более чем в 2 раза. Такой стремительный рост обусловлен тем, что в декабре прошлого года в Красносулинском районе Ростовской области было начато производство листового стекла на заводе "Гардиан Стекло Ростов", а в сентябре текущего года здесь было запущено производство энергоэффективного стекла с магнетронным напылением.
Также высокими темпами в первые девять месяцев года увеличилось целлюлозно-бумажное производство (на 44,2%), текстильное и швейное производство (27,9%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (20,7%), производство кокса и нефтепродуктов (12,0%).
Нефтепереработка — довольно молодая отрасль в структуре ростовской промышленности. Новошахтинский НПЗ был открыт всего четыре года назад, а сейчас является одним из наиболее эффективных предприятий области. По итогам девяти месяцев объем производства автомобильного бензина вырос на 2,8%, дизельного топлива — на 18,5%, топочного мазута — в 2,5%.
Существенный рост наблюдается в металлургическом комплексе Ростовской области — на 8,3%. Стабильно работает Таганрогский металлургический завод. Производство стальных труб за девять месяцев увеличилось на 6,5% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. При этом в августе на заводе состоялся запуск дуговой электросталеплавильной печи, которая позволит увеличить производство стали до 950 тыс тонн в год. Стоимость проекта составила 32 млрд руб.
Несколько хуже сейчас складывается ситуация в ростовском машиностроении, что обусловлено общей негативной ситуацией на рынке из-за сокращения инвестиционного спроса в стране. Тем не менее, некоторые крупные машиностроительные предприятия области продолжают наращивать выпуск продукции. В частности, производство зерноуборочных комбайнов на "Ростсельмаше", несмотря на спад спроса со стороны российских аграриев, вырос на 23,2%. Положительного результата удалось достичь за счет расширения модельного ряда выпускаемых машин, а также за счет расширения рынков сбыта за рубежом.
Продолжает наращивать выпуск продукции и Новочеркасский электровозостроительный завод. Выпуск электровозов в январе-сентябре текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6%. Отметим, что у завода хорошие перспективы и на будущий год. Рынок вагонов сейчас избыточен, поэтому инвестиционная направленность АО "РЖД" все более смещается в сторону локомотивов. Кроме того, в скором времени возможна либерализация этого рынка, и тогда спрос на электровозы резко возрастет со стороны частных железнодорожных операторов.
Таким образом, несмотря на негативные тенденции, складывающиеся в экономике России, промышленность Ростовской области сохранила положительную динамику производства, а также создала потенциал для дальнейшего роста.