Материал подготовлен редакцией ИноСМИ специально для раздела РИА Наука >>
Катрин Рунге (Kathrin Runge)
Становится темно, и нависает зловещая тишина в тот момент, когда Мая Эбнер (имена людей изменены – прим. редакции газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung) направляется к своему автомобилю, стоящему на крытой стоянке. Она чувствует, что на парковке кто-то идет за ней следом. Ее шаги ускоряются. Но и незнакомец за спиной идет быстрее, он подходит все ближе и ближе. В панике студентка бросается бежать, пытаясь таким образом ускользнуть от преследователя. И в этот момент вся в горячем поту Мая Эбнер просыпается. Несколько раз в месяц подобного рода кошмары не дают этой 20-летней женщине возможности спокойно спать.
Терапия и наука кошмарами не занимаются
Возможно, это происходит потому, что истории о монстрах, ударах и взломщиках часто представляются просто лишенными смысла. Возможно, они, как и Мая Эбнер, считают, что с дурными снами все равно ничего нельзя сделать.
Райнхард Пиетровски с середины 1990-х годов активно занимается именно дурными снами и кошмарами. К этой теме он сам пришел, по сути, во сне: ему приснился кошмарный сон, который затем не давал ему покоя и в дневное время. «Тогда мне стало ясно, что кошмарами ни терапия, ни наука не занимаются, хотя существует достаточно много пациентов, страдающих от такого рода расстройства».
Страшные сны возникают преимущественно во второй половине ночи
Изменить сон с помощью специальной терапии
Для того, чтобы стать жертвой хронических кошмарных снов, не нужно иметь таких серьезных причин, как психическое заболевание. Две трети людей, страдающих от ночных кошмаров, являются совершенно здоровыми, считает Пиетровски. «В большинстве случаев они испытывают какое-то сильное воздействие, страдают от стрессовой ситуации в семье или на работе», — подчеркивает он. Однако, по его мнению, из этого нельзя сделать обратный вывод о том, что люди, постоянно страдающие от кошмаров, обязательно имеют проблемы в жизни. Иногда причиной возникновения кошмарных образов в сознании могут стать тягостные фильмы или разговоры, определенные медикаменты и телесные заболевания.
В рамках проведенного исследования ученые в Дюссельдорфе использовали метод репетиции мысленных образов в работе примерно с 70 пациентами. «В среднем количество кошмарных снов у них сократилось наполовину», — подчеркивает Райнхард Пиетровски. Подобного рода положительный эффект сохранялся затем в течение довольно длительного времени. Теперь сотрудники Университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне в ходе масштабного исследования хотят выяснить, каким образом работает метод репетиции мысленных образов. В ходе эксперимента они также сравнивают его с так называемой конфронтационной терапией, которая уже подтвердила свою эффективность во многих исследованиях. Однако процесс может быть и исключительно тягостным,т.к. в случае применения этого метода пациенты должны подвергаться воздействию своих кошмаров и страхов до тех пор, пока они к ним не привыкнут.
Написать новый сценарий
Вместе со своим психологом Мая Эбнер проработала альтернативный сценарий: как может протекать сон таким образом, чтобы он вызывал у нее меньше страха? Один из вариантов Эбнер предложила спонтанно: когда преследователь все ближе к ней подходит, неожиданно появляется большой темный лимузин, задевает этого мужчину за бедро, и в результате он падает. Эбнер поворачивается и видит его лежащим на полу, а его нога вывернута странным образом. Теперь с ней уже ничего не может произойти на самом деле.
Хотя эта 20-летняя женщина сначала и восприняла подобную версию как помощь, она тем не менее все время ощущала напряжение, представляя себе свой сон. Что случится, если преследователь будет сбит автомобилем, но после этого встанет и продолжит преследование? «Немало альтернативных вариантов также имеют хороший конец, — отмечает руководитель исследования Пиетровски, – однако они совершенно не подходят к конкретному человеку или представляются нереалистичными». Поэтому в состоянии бодрствования, как правило, должны прорабатываться самые разные варианты, пока не будет найден подходящий».
«Помогает всем пациентам»
В течение нескольких недель эта студентка вечером проигрывала в голове предложенный сценарий, и вся эта история занимала у нее от 15 до 20 минут. Так продолжалось до того момента, пока кошмарный сон не исчез. Он больше ни разу ей не приснился. «У меня еще не было такого пациента, которому бы эта терапия не помогла», — отмечает Пиетровски. Однако у получивших травму людей кошмарные сны полностью не проходят. «Тем не менее иногда есть основания говорить о заметном улучшении состояния, если кто-то раньше каждую ночь видел кошмары, то после терапии их количество сократилось, например, до 20 в месяц».
15 лет назад Райнхард Пиетровски увидел сон, в котором кто-то выстрелил в него сзади, задев позвоночник. «Я отчетливо почувствовал попадание пули и подумал, что теперь я должен умереть». Этот профессор психологии, у которого в свое время из-за кошмарного сна пробудился интерес к методу репетиции мысленных образов, не должен был в тот раз испытывать на себе применяемый им сегодня вариант терапии. У него все произошло так же, как и у большинства людей. Он лишь один раз увидел кошмарный сон, который больше не повторился.
Оригинал публикации здесь