ГОРКИ, 27 ноя — РИА Новости. Преступления, совершенные в сфере ЖКХ России с начала этого года, нанесли ущерб почти в 3 миллиарда рублей, сообщил в среду на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева глава МВД Владимир Колокольцев.
"С начала этого года выявлено подразделениями органов внутренних дел свыше 3 тысяч преступлений, из которых более половины коррупционной направленности, размер причиненного ущерба составил почти 3 миллиарда рублей", — сказал министр.
"По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич, уж если воруют, то по-крупному", — обратился к премьер-министру глава МВД.
По словам главы МВД, возбужденные уголовные дела в основном связаны с незаконным завышением тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию.
"Например, в отношении должностного лица компании "Владимирэнергосбыт", которое подало недостоверные сведения об объемах ранее реализованной электроэнергии, в результате этого потребителю причинен ущерб в размере более 500 миллионов рублей", — рассказал Колокольцев.
Сферой жилищно-коммунального хозяйства, одной из самых проблемных и коррупционных в России, и не менее коррупционной отраслью строительства теперь будет заниматься отдельное министерство, возглавить которое согласился экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Предлагая Меню новую должность, Владимир Путин подчеркнул, что проблемы ЖКХ "набили оскомину". "Это важно для всех российских семей", — сказал президент, отметив, что экономические проблемы отрасли и "накопившиеся здесь дисбалансы" решаются очень сложно. Читайте подробнее >>
Что еще говорили о коррупции первые лица государства
Президент РФ Владимир Путин (30 октября): "Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать, что вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать. Анализ прокурорской и следственной практики, результаты независимых исследований показывают, что ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, ЖКХ, потребительский рынок, оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов.В некоторых регионах тарифы на взятки и отказы хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы посмеяться, если не было так печально".
Владимир Путин (30 октября): "Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки. Решения о либерализации, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году, мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения, но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (26 октября): "Если говорить об эффективности антикоррупционных мер, то их нужно проверять не на теме жесткости и репрессий, хотя иногда это помогает, я не спорю. А все-таки на другом, вот каков общий правопорядок".
Дмитрий Медведев (22 октября): "Коррупция — очень большая системная проблема нашей страны, и нам еще потребуется огромное количество усилий для того, чтобы эту ситуацию исправить. Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики".