МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Допущенные ошибки при проектировании и проведении геологических работ привели к подтоплению машинного зала строящейся Загорской ГАЭС-2, заявил зампредправления "РусГидро" Владимир Пехтин, руководитель комиссии по расследованию технических причин повреждения здания ГАЭС.
"Мы считаем что изыскания, которые были выполнены, были недостаточны, и нужно было провести доразведку. Были нарушены многие моменты при проектировании. Мало внимания было уделено контрольно-измерительной аппаратуре. Ее было заложено в проекте достаточно мало, а та, что была, показывала наличие проблем. Проектировщики обратили на это внимание, но необходимых мер не приняли. Такое невнимание со стороны генпроектировщика вызывает больше всего вопросов и у нас и у Ростехнадзора. Проработка проектно-изыскательских работ была выполнена недостаточно. На наш взгляд есть ошибки и в проектировании. Есть и недоработка авторского надзора", — сказал он.
По его словам, из-за аварии ввод электростанции может задержаться до конца 2015 года, окончательно сроки станут ясны в феврале 2014 года.
Компания пока не называет окончательную сумму на восстановление, предварительная оценка необходимых страховых выплат — от 9 до 12 миллиардов рублей. "Мы думаем, что в эту сумму уложимся", — сказал Пехтин.
Страхование строительно-монтажных рисков при возведении Загорской ГАЭС-2 осуществляют "АльфаСтрахование" и "Ингосстрах", оборудование, которое монтировалось на станции, застраховано в СОГАЗе.
"К февралю должно быть решение (страховщиков по выплатам — ред.). По моему мнению, риск покрывается", — отметил начальник департамента страхования "РусГидро" Анатолий Слюсарь.
В ночь на 18 сентября произошло частичное подтопление территории здания ГАЭС-2 через поврежденный деформационный шов. В машинном зале строящейся станции в момент события находились 15 человек, которые организованно покинули станцию. В течение двух часов подтопление было локализовано и начались первичные мероприятия по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала.