МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Железо, содержащееся в красных кровяных тельцах, помогает белкам сохраняться в окаменелых останках динозавров миллионы лет, но оно же мешает их там обнаружить, сообщается в пресс-релизе университета Северной Каролины в Роли (США).
В 2005 году Мэри Швейцер из университета Северной Каролины и ее коллеги сообщили об обнаружении обрывков коллагена в костях тираннозавра возрастом 68 миллионов лет. Находка ученых была принята их коллегами скептически. В своей новой статье Швейцер и ее коллеги утверждают, что ключевую роль в консервации коллагена сыграли клетки крови и содержащееся в них железо в виде гемоглобина.
"Соединения железа крайне важны для жизни, однако внутри живых тканей они обладают высокой химической активностью и могут разрушать клетки и белки. Поэтому в организме есть белки, которые переносят эти молекулы туда, где они нужны, и при этом защищают нас от их воздействия. Когда мы умираем, этот защитный механизм ломается, железо высвобождается в наших тканях и действует так же, как и формалин при подготовке препаратов тканей и белков", — пояснила Швейцер.
У ныне живущих родичей динозавров, птиц и крокодилов, красные кровяные тельца заметно больше, чем у млекопитающих, и железа в них также было много. Ученые считают, что большие кровяные клетки были и у динозавров, что помогло коллагену сохраниться в их останках.
Для проверки своего предположения они поставили опыт на кровеносных сосудах и клетках крови из страусиных костей. Ученые вымачивали часть сосудов в растворе с гемоглобином, а другую часть — в воде. Через два года кости в гемоглобине оставались целыми, а в воде они разложились менее, чем за неделю.
Однако железо не только сохраняет белки, но и затрудняет их обнаружение, считают исследователи. Ученые удалили железо из образцов тканей тираннозавра и брахилофозавра и обработали их особыми антителами, которые соединяются с белками. Они обнаружили, что без железа реакция антител на ткани динозавров была более выраженной.