РИГА, 26 ноя — РИА Новости, Вадим Радионов. Причиной обрушения здания в Риге, которое унесло жизни более 50 человек, скорее всего, стала ошибка в техническом проекте или использованных материалах, заявил председатель правления строительной фирмы Re&Re Айнар Пауниньш, основываясь на данных проверок, которые компания проводит после трагедии.
Стена и крыша торгового центра сети Maxima обрушились вечером 21 ноября, под завалами оказались десятки людей. Площадь обрушения составила 1,5 тысячи квадратных метров. Погибли 54 человека, около 40 получили ранения. Трагедия оставила сиротами троих детей, 15 лишились одного родителя.
Эта катастрофа стала самой масштабной в новейшей истории страны. Президент Латвии назвал ее непостижимой, а спикер Сейма сравнила с 11 сентября 2001 года в США.
Хроника событий
Около 18.00 (20.00 мск) в рижском районе Золитуде обрушилась крыша торгового центра. Площадь обрушения составила около 500 квадратных метров. Спасатели сообщили, что под завалами находятся люди.
"Здание сложилось как карточный домик. Был слышен хлопок — взрыв, вероятно. Под завалами оказались десятки людей. К ним сложно пробиться. На месте работают спасатели и много "скорых", — рассказал в первые минуты после обрушения очевидец событий Андрей Давидович, который покинул здание за несколько минут до трагедии.
К месту ЧП были стянуты силы пожарно-спасательной службы, полиции, скорой помощи. Район был оцеплен, спасатели начали извлекать из-под завалов живых людей и тела погибших. В первые полчаса удалось извлечь тела четырех человек. В следующие два часа спасатели извлекли 35 человек живыми.
Во время спасательных работ произошел второй обвал здания, который стал причиной гибели трех спасателей. Еще 10 специалистов получили ранения.
К спасательным работам были привлечены армия и народные ополченцы. В 7 утра в пятницу (09.00 мск) спасатели заглушили технику, чтобы попытаться определить местонахождение людей, которые еще находились под обломками. Как сообщила пресс-секретарь государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере, спасатели звонили на телефоны пропавших людей и в нескольких местах под завалами услышали звонки, однако надежд, что под обломками есть выжившие, уже почти не оставалось. Число погибших стало расти ежечасно. К 13.00 пятницы (15.00 мск) оно достигло 32 человек.
Версии
Шеф полиции Латвии Интc Кюзис в пятницу сообщил, что правоохранители рассматривают три версии причин трагедии. Первая из них связана с нарушениями при проектировании и надзоре за зданием, вторая — со строительством, а третья — с хранением на крыше строительных материалов, что могло спровоцировать обрушение.
Правоохранители также располагали информацией, что перед трагедией в здании сработала пожарная сигнализация, и выясняют, последовала ли должная реакция персонала Maxima.
Позже мэр Риги заявил, что трагедию могло спровоцировать несоблюдение техники безопасности при проведении озеленительных работ.
Траур
Люди приходили к месту обрушения, клали цветы и зажигали свечи. У полицейских ограждений было много икон. Волонтеры раздавали присутствующим теплые вещи, чай и еду.
Панихида по погибшим прошла в Домском соборе в пятницу. В Латвии был объявлен трехдневный траур. Глава государства назвал случившееся массовым убийством невинных людей и заявил, что хотел бы видеть виновных в следственном изоляторе. Спикер Сейма сравнила трагедию с 11 сентября — по ее словам, в пропорциональном отношении Латвия потеряла столько же людей, сколько США в 2001 году.
Траур в знак солидарности объявили Литва и Эстония.
Завершение работ
"Спасатели обыскали всю территорию, и тел погибших больше найдено не было", — сказали РИА Новости в государственной пожарно-спасательной службе.
По факту обрушения было возбуждено уголовное дело. Над расследованием случившегося работает более 40 следователей. Допрошено более 100 человек. Глава госполиции сказал, что на скамье подсудимых окажутся многие.
В результате ЧП погибли два гражданина России, имевшие постоянный вид на жительство в Латвии, а также гражданка Армении. МИД Латвии заявил, что визы родственникам пострадавших будут сделаны бесплатно и оперативно.