Рейтинг@Mail.ru
Бельгийцы хотят, чтобы картошку фри признали культурным наследием - РИА Новости, 26.11.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бельгийцы хотят, чтобы картошку фри признали культурным наследием

© Peggy Gre Картошка фри, архивное фото
Картошка фри, архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Бельгийцы утверждают, что гарнир, который стали именовать "французской картошкой", был впервые подан к столу во Фландрии еще в XVI веке. Между тем, картошка фри не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом.

БРЮССЕЛЬ, 26 ноя — РИА Новости. Бельгийский союз владельцев закусочных (Unafri), специализирующихся на приготовлении картошки фри или "фрит", как ее называют в Бельгии, направил в федеральное правительство страны запрос о запуске надлежащей процедуры с целью добиться от ЮНЕСКО признания этого гарнира нематериальным культурным наследием человечества.

Как сообщили РИА Новости в Unafri, для поддержки этой инициативы и в рамках недели "фрит", проводимой в Бельгии с 25 ноября по 1 декабря, организован сбор подписей жителей Бельгии под соответствующей гражданской петицией.

Бельгийцы утверждают, что гарнир, который стали именовать "французской картошкой" с подачи британских солдат, попробовавших его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (нидерландоязычном регионе на севере Бельгии) еще в XVI веке. Между тем, картошка фри не признана традиционным бельгийским кулинарным специалитетом (уникальным пищевым продуктом, произведенным в какой-либо стране или местности либо получившим распространение через определенную национальную кухню).

Как рассказали в Unafri, объединяющей пять тысяч владельцев закусочных-"фритри", при готовке "фрит" дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы картофель обжарился изнутри, а во второй раз, дав ему "отдохнуть" несколько минут, — для образования хрустящей корочки. Картофельный ломтик по бельгийскому рецепту в идеале должен иметь длину до 12 сантиметров. Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов фрит.

Владельцы передвижных закусочных-"фритри" неизменно насыпают свое незатейливое сытное блюдо в картонные кульки и ванночки, предлагая отведать "фрит" либо с майонезом, либо с другими соусами — на вкус клиента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала