Уникальную постановку "Анны Карениной" представят в театре имени Горького во Владивостоке, главную роль в ней сыграет норвежская актриса Герильд Маусет. В интервью корреспонденту РИА Новости она рассказала о трудностях изучения русского языка, красоте российских женщин и о том, как понять и простить Анну Каренину.
Норвежская актриса Герильд Маусет в кино дебютировала в 1992 году. Она снялась в семи фильмах и получила приз Аманды на Норвежском международном кинофестивале в 1998 году. В 2001 году Герильд Маусет была Европейским объединением кинематографистов признана одной из европейских кинозвезд.
Премьера спектакля "Анна Каренина" с Герильд Маусет в главной роли состоится во Владивостоке 28 ноября. Другие роли в постановке исполнят актеры театра имени Горького. Режиссером спектакля стал норвежец Мортен Боргерсен. Свой спектакль он ставит, основываясь на сценической версии главной сюжетной линии романа, созданной немецким режиссером Армином Петрасом.
- Анна Каренина — одна из самых сложных героинь классики русской литературы, Герильд, почему вы выбрали именно ее?
— Не я выбрала Анну Каренину, а она выбрала меня. Можно сказать, что она сама меня нашла. Это был дар судьбы. Теперь я не представляю свою судьбу без этой героини и думаю, что нужна определенная школа жизни, чтобы сыграть ее. А когда у меня появилась возможность побывать на родине Карениной, я подумала, что эта героиня нашла меня в Норвегии, и теперь я должна вернуть ее сюда, в Россию.
Когда мы с моим мужем, режиссером Томмасо Моттола, получили приглашение от театра Горького во Владивостоке, появилась идея снять документальный фильм о путешествии героини романа Анна Каренина из Норвегии на родину. Мы назвали его "Каренина и я" (в этой кинокартине будет показана работа над постановкой и жизнь актрисы, которая решилась сыграть роль Анны Карениной в спектакле на русском языке — ред.).
Тем более это интересно для меня, ведь я приехала с края света, родилась на севере Норвегии и, хотя моя страна находится рядом с Россией, побывать у вас мне раньше не довелось. Муж сказал мне, что я должна пожить в России, погрузиться в нее, чтобы лучше ее понять. Тогда мы с сыном поехали в путешествие по России. Были в Мурманске, Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Иркутске.
Совсем недавно я поняла, что уже не так важно, что придется играть русскую женщину. Теперь мне важнее передать внутреннюю суть героини Толстого. Надеюсь, что, придя на спектакль, вы попробуете понять тот выбор, который сделала героиня романа. Я постараюсь помочь зрителям понять и простить Каренину. Хочу, чтобы она была принята во всей полноте своего бытия со всеми ошибками и всей красотой.
- Во время подготовки к спектаклю вы наблюдали за российскими женщинами, какие черты характера вы подметили в них?
При этом русские женщины очень хрупкие. Я не понимаю, как они находят время, чтобы заботиться о себе. При той ответственности, что на них лежит, они умудряются почти всегда выглядеть красиво, элегантно, ухаживать за собой, а если не получается, то умело скрывают свои недостатки.
При этом я видела много бедных женщин, которых некому защитить. Могу предположить, что это потому, что работают их мужчины, а когда они погибают, женщины остаются одни, тогда им приходится работать самим и справляться с трудностями. Я также видела множество богатых женщин и подметила, что богатые русские женщины гораздо состоятельнее, чем те, что живут в Европе.
- Вы достаточно глубоко изучили Россию, как считаете, в наших странах больше различий или сходств?
— В России я чувствую себя как дома, разницу почти не замечаю. Норвегия и Россия вообще очень похожи. Потому что они богаты, лесом, рыбой, газом, золотом, всем. Бананов только у нас нет, может, в России есть, не знаю. К тому же комфорт создает то, что со мной моя семья. Я взяла родных в это путешествие, ведь я женщина.
Взяв с собой ребенка, я не теряю связи со своей семьей, мы вместе создаем то, о чем потом будет приятно вспомнить. Я хочу, чтобы и моему ребенку была польза. Он ходит в русский детский сад и уже через две недели начал говорить по-русски, а ведь ему всего пять лет. Это был шок для меня. Если решит остаться здесь навсегда, это будет для меня проблема.
В фильм "Каренина и я" попадет все: детский сад, моя повседневная жизнь, моя работа. Я делаю то, что хочу делать. И пьеса тоже об этом, о страсти. Я думаю, что не стоит бояться жизни и не стоит бояться рисковать, ведь может случиться что-то прекрасное. Мне очень интересно, как эту постановку примет зритель. Но я не боюсь, ведь играю с очень хорошими актерами.
- Вы уже месяц живете и репетируете во Владивостоке, что вам показалось приятным или неприятным в нашем городе?
— Погода хорошая, не так холодно, как в Норвегии — это меня очень порадовало. А не понравилось, что многие проекты, которые начались во Владивостоке, вроде саммита, они не закончены. В них вкачали деньги, а потом все прекратилось. Это очень разочаровывает. Хотя у города большое будущее. Глаза мира смотрят на него.
Я пытаюсь следить за политикой и экономикой, за тем, что происходит во Владивостоке. Ведь сейчас я живу здесь, со мной мой ребенок. И моя жизнь здесь не отличается от других. Мне также нужны друзья, мне нужно найти свою церковь, ресторан, салон красоты, даже дантиста. Местный быт от норвежского не сильно отличается, мы живем очень похоже.
- Для того, чтобы сыграть Анну Каренину, вы специально начали учить русский язык, сложно ли вам было?
— Для меня очень важно было начать изучать русский язык. Без него пришлось бы механически учить роль Анны Карениной, не понимая, о чем идет речь. Это такой норвежско-русский эксперимент. Учить русский язык было непросто, но не так сложно, как мне поначалу казалось. К тому же это только начало, у меня жизнь впереди. Я буду возвращаться, играть на сцене и учить русский язык дальше.
Не менее важно для меня, чтобы был контакт между актерами на сцене. Я надеюсь, что вместе с коллегами из театра Горького мы поможем публике иначе посмотреть на вашего литературного мастера, откроем в нем что-то новое и интересное.
- Вы несколько месяцев готовитесь сыграть Анну Каренину, не страшно ли вам будет выходить из образа, когда придет время играть кого-то другого?
У меня семья, родители, корни, профессия. Я более завершенная личность, чем Анна. Я видела примеры из жизни родителей и друзей, которые сформировали меня. А в Карениной я вижу личность, которая потеряла память.
Анна Каренина не помнит себя, не помнит свое детство. Она живет сегодняшним днем, не строит планов на будущее, у нее нет выбора, потому что будущего нет. И только перед смертью она вспоминает, как была маленькой девочкой в красном платье, вспоминает любовь, и тут поезд все это уносит прочь.