МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости, Ольга Липич. Выдвинутый партией Михаила Прохорова "Гражданская платформа" проект "Религиозного кодекса" — по сути "атеистический" и обречен на "нулевой результат", поскольку "парализован" встречной инициативой "Межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей", заявил РИА Новости в понедельник эксперт в области религиозно-государственных отношений, политолог Александр Щипков.
Презентация проекта "Религиозного кодекса" прошла в пятницу на заседании федерального гражданского комитета. Депутат Госдумы Илья Пономарев заявил о готовности внести документ после доработки на рассмотрение в парламент. В ответ "Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей" предложила отразить строкой в законодательстве особую роль православия.
"Если кодекс превратится в законопроект, это серьезно изменит политический ландшафт. Как известно, политическая программа Михаила Прохорова и его "Гражданской платформы" включает в себя атеистические и антиклерикальные взгляды. Таким образом, атеизм в России впервые со времен СССР может приобрести политическое измерение. Он будет претендовать на роль государственной идеологии <…> Вполне очевидно, что Прохоров и его соратники начали борьбу за госидеологию и предлагают в качестве таковой атеизм", — сказал Щипков.
Проект "Религиозного кодекса" предусматривает запреты на публичную демонстрацию принадлежности к какой-либо конфессии для представителей власти, на включение священнослужителей в структуры Вооруженных сил. Предусматривается также замена в военной присяге слова "клянусь" на "торжественно обещаю" или "клянусь Богом". Предлагается отказаться от формулировки "оскорбление религиозных убеждений и чувств" (в том числе, в статьях Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях) и определить предмет правовой защиты как "почитаемые религиозными организациями символы и предметы, а также места, специально предназначенные для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".
Кроме того, согласно документу, "торговля "монастырскими" продуктами под вывеской необлагаемого налогами сбора пожертвований несправедлива по отношению к другим субъектам экономической деятельности и должна быть запрещена законом". Проект требует четко регламентировать порядок государственной религиоведческой экспертизы и придать ей публичный характер, усилить меры по защите права ребенка на свободу совести и вероисповедания, последовательно распространить на сферу образования принцип религиозной нейтральности государства.
"Как только стало известно, что "Религиозный кодекс" Прохорова будет опубликован, появилась встречная инициатива. В Государственной Думе "Межфракционная депутатская группа в защиту христианских ценностей" предложила отразить строкой в законодательстве особую роль православия как социально и культурообразующей религии России. Ясно, что эта инициатива стала прямой реакцией на инициативу Прохорова", — сказал Щипков.
По его словам, "симметричный ответ Межфракционной группы парализовал законодательное продвижение "Религиозного кодекса", и Прохорову ничего не остается, как признать тактическое поражение и молча согласиться на "нулевой вариант".
Эксперт уверен, что теперь вопрос стоит так: "или госатеизм, или госрелигия — третьего не дано".
"Ситуация явно зашла в тупик. Дальнейшее настаивание на дополнительном регулировании жизни верующих в России лишь возбуждает гражданскую конфронтацию. Развитие данного сюжета показывает абсурдность прохоровской инициативы и фактически означает её политический полный провал", — считает собеседник агентства.
Он пояснил, что "когда одни хотят ввести атеистический кодекс для верующих, а другие — государственное православие, — ничего не получится, потому что государство не может принять и то, и другое одновременно".