ЙОХАННЕСБУРГ (ЮАР), 25 ноя — РИА Новости. Росатом предлагает Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике, заявил журналистам глава Росатома Сергей Кириенко в ходе международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Африка".
Технологическая цепочка
Росатом предлагает ЮАР выстроить всю технологическую цепочку в сфере возведения и эксплуатации АЭС, и готов позвать компании из ЮАР на рынки третьих стран, сказал Кириенко. Он напомнил о существовании сотрудничества двух стран в ряде направлений, в том числе по медицинским изотопам и подчеркнул, что Россия готова представить партнерам технологии АЭС с самыми современными "постфукусимскими" системами безопасности.
Росатом также не исключает возможности строительства в ЮАР завода по сборке ядерного топлива при масштабном развитии атомной энергетики в стране.
В свою очередь министр энергетики ЮАР Бенедикт Мартин отметил, что его страна привержена планам развития энергобезопасности через различные источники энергии, среди которых 24% — у ВИЭ, 60% — у АЭС, 20 у гидроэнергетики и около 5% — у теплогенерации.
Межправительственное соглашение
Бен Мартин заявил журналистам, что ЮАР планирует до 15 февраля 2014 года завершить все внутригосударственные процедуры по утверждению с Россией межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном атоме. По его словам, межправсоглашение парафировано и сегодня идет активная работа по его согласованию в Минэнерго ЮАР, Минфине и Госказначействе.
"Наша цель — в начале 2014 года, до 15 февраля, завершить все внутригосударственные процедуры по утверждению с Россией межправсоглашения по мирному атому", — сказал он.
Стратегическое партнерство подразумевает совместную реализацию национальной программы развития атомной энергетики ЮАР. Ключевой проект — сооружение на территории ЮАР новых АЭС с российскими реакторами ВВЭР суммарной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков). Кроме того, стороны намерены построить исследовательский реактор по российским технологиям, на базе которого станет возможным развитие совместного бизнеса в области производства и сбыта изотопной продукции на международном рынке. Россия также окажет южно-африканским партнерам содействие в развитии национальной промышленности, кадрового потенциала под масштабную программу развития атомной энергетики, а также в совершенствовании национального законодательства, развитии сопутствующей инфраструктуры и ряде других смежных областей.
Принятый руководством ЮАР в марте 2011 года новый долгосрочный план развития национальной энергетики, предполагает в горизонте до 2030 года создание до 40 ГВт новых генерирующих мощностей, из которых 9,6 ГВт — АЭС.
"Для эффективной работы на развитом ядерном рынке Южной Африки нужен сильный партнер с историей, компетенциями и с понятной стратегией, направленной на развитие бизнеса. Для нас таким партнером сейчас становится Necsa. Зоны интереса — индустриальное сотрудничество в новом строительстве и сервисном обслуживании энергоблоков и технологическое сотрудничество в решениях для обращения с ОЯТ и выводе из эксплуатации", — пояснил РИА Новости вице-президент объединенной компании НИАЭП-АСЭ Иван Борисов.
Кроме того, в рамках форума "Атомекс-Африка" Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA), Объединенная компания ОАО "НИАЭП"-ЗАО "АСЭ" и NUKEM Technologies GmbH (Германия, 100% дочернее предприятие ЗАО "Атомстройэкспорт") подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.