БАНГКОК, 25 ноя — РИА Новости, Евгений Беленький. Таиландская оппозиция собирает сторонников со всей страны в Бангкок на "Марш миллиона демонстрантов", который она планирует провести в понедельник. По данным полиции, у места сбора — Монумента демократии — уже находятся более 200 тысяч человек.
Планов громадье
Куда пойдет марш, руководители демонстрации, в том числе ее главный лидер бывший вице-премьер, депутат парламента от оппозиционной Демократической партии Сутхеп Тхыаксубан, пока не объявляли. Известно лишь, что демонстранты двинутся 12 колоннами по улицам Бангкока от точки сбора, на которой уже более недели идет митинг, и что цель демонстрации — свержение мирным путем правительства.
Представители полиции заявляют, что демонстранты собираются блокировать здания парламента и Дом правительства, а также большинство расположенных в центре города правительственных учреждений — министерств и ведомств.
По словам сотрудников полиции, не исключено, что по примеру своих союзников "желторубашечников", которые в 2008 году захватили и блокировали на несколько дней международные аэропорты Таиланда, одна из колонн демонстрации под руководством лидеров Демократической партии может двинуться и на международный аэропорт Суваннапхум в 10 километрах от города.
Выступая на митинге в субботу и воскресенье, Тхыаксубан говорил о планах демонстрантов в понедельник отключить электричество и воду во всех государственных учреждениях, призывая госслужащих "присоединиться к демонстрантам или потеть на благо незаконного правительства в кабинетах без кондиционирования воздуха и водоснабжения".
О законах и понятиях
Тхыаксубан называет "незаконным" нынешнее правительство потому, что на прошлой неделе Конституционный суд Таиланда признал внесенные правительство на обсуждение парламента поправки к конституции незаконными. Правящая партия имеет в парламенте абсолютное большинство, что решило исход голосования. После него оппозиция подала иск о незаконности поправок в конституционный суд, они были признаны незаконными из-за нарушений процедуры голосования.
"Раз решение парламента незаконно, значит, закон нарушили все депутаты правящей партии, и значит их правительство — незаконно", — заявил Тхыаксубан в субботу с трибуны митинга у Монумента демократии. С пятницы протест, который начался более недели назад против предлагаемых правительством законопроектов и поправок к конституции, официально сменил этот лозунг на лозунг свержения "клики Чинават" и "таксинизма".
Таксин Чинават как корень политического конфликта
Подполковник полиции доктор криминологии Таксин Чинават, успешный бизнесмен и миллиардер, создавший в Таиланде с нуля гигантскую империю телекоммуникаций, пришел в политику в середине 90-х годов. В 2001 году на всеобщих выборах его партия получила абсолютное большинство депутатских мест в парламенте, и он стал премьер-министром.
Однако многие в среде традиционной аристократии и части верхушки среднего класса встретили менеджерский стиль руководства Чинавата в штыки и увидели в новом премьере угрозу конституционному монархическому строю.
В 2006 году правительство Чинавата было свергнуто военным переворотом. Переворот, тем не менее, не остановил политического конфликта, который продолжается до сих пор. Деление на сторонников и противников Чинавата стало самым глубоким политическим размежеванием в истории таиландского общества.
Сторонники Чинавата трижды побеждали на выборах со времени возвращения к гражданскому правлению в 2007 году. В двух случаях они были лишены власти решениями судов, которым созданная и принятая при военном правлении конституция дала надпарламентские полномочия. Судебные решения были вынесены на фоне многодневных массовых протестов противников Чинавата.
Во время правления Демократической партии сторонники Чинавата приняли эстафету уличных оппозиционных маршей и многодневных протестных митингов. В апреле-мае 2010 года на улицах Бангкока произошли кровавые столкновения демонстрантов — сторонников Чинавата и правительственных войск, пытавшихся их разогнать. В результате этих столкновений 92 человека погибли, более 2 тысяч были ранены.
На досрочных всеобщих выборах в июле 2011 года к власти снова пришли сторонники Чинавата во главе с его младшей сестрой Йинглак Чинават. Оппозиция считает ее марионеткой в руках старшего брата и называет нынешнее правительство "кликой Таксина", а его политику "таксинизмом".
Контрпротест
Сторонники Чинавата, участники массового движения "краснорубашечников", также проводят в эти дни массовые мероприятия — против протеста оппозиции. Собираются они на стадионе в новом районе Бангкока, почти в 20 километрах от места сбора их противников.
Пока лидеры "красных", как и их противники, говорят о своей полной приверженности мирным путям решения политических проблем и со стадиона выводить народ на улицы не собираются. Тем не менее, они заявляют, что защитят свое правительство и не допустят к власти лидеров Демпартии, которым уголовный суд Бангкока предъявил несколько недель назад обвинения в убийстве при подавлении военными по их приказу "краснорубашечных" демонстраций весной 2010 года.
Меры безопасности
У зданий парламента и Дома правительства сосредоточены большие силы полицейского спецназа, обученного по программе "контроля толпы", построены железобетонные баррикады. На большей части исторического и административного центра города продлено действие введенного месяц назад особого режима безопасности, по его условиям полиция на временных блок-постах имеет право обыскивать транспортные средства и граждан на наличие оружия и запрещенных веществ.
Многие посольства предупредили граждан своих стран об опасности нахождения на улицах Бангкока в течение этой недели. Некоторые туристические компании прекращают на несколько дней экскурсионное обслуживание в Бангкоке.
По мнению экспертов, несмотря на предпринятые меры безопасности, предпосылки для столкновения двух протестных групп на улицах Бангкока все же существуют: одна из колонн сторонников Демпартии вполне может отправиться в район, где расположен лагерь "красных" на стадионе, а поведение сторонников Демократов в понедельник у комплекса зданий парламента может спровоцировать "краснорубашечников" на ответные меры.