МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Гражданский форум "Повестка дня для России" обозначил основные проблемы в российском обществе и предложил пути их решения. Среди основных трудностей его участники называли отсутствие взаимосвязей предпринимателей и граждан с госструктурами, нехватку концепции развития программ в самых разных сферах и рост недоверия к институтам гражданского общества.
В субботу в Москве прошел Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Задачей форума, на который съехались около 1 тысячи правозащитников из разных регионов России, стала выработка предложений по участию гражданского общества в развитии страны.
НЕТ СВЯЗИ
Основными проблемами, о которых говорили участники дискуссионной площадки "Экономика", по словам ее модератора Игоря Юргенса, стали: монополизация в разных сферах экономики, снижение конкуренции, отсутствие финансовых институтов для поддержки гражданского общества.
"Общий вывод заключается в том, что тот треугольник, который призван экономику регулировать и вести вперед, то есть "государство, предприниматели и потребители", не работает, взаимосвязи нарушены", — сказал Юргенс на пленарном заседании форума, подводя итоги дискуссий в своей секции.
Также он отметил, что участники обсуждений обратили внимание на крайнюю финансово-экономическую безграмотность, которая поразила общество и предпринимателей и мешает развитию страны.
ВЗАИМНАЯ ГЛУХОТА
В свою очередь куратор секции "Жизнь" Евгений Гонтмахер рассказал, что все участники круглых столов говорили об отсутствии реальных институтов взаимодействия власти и людей, которые что-то пытаются сделать в социальной сфере. "Есть НКО, есть граждане и есть государство, но они друг друга не слышат, так как нет нормальных системных каналов, чтобы совместно что-то делать",- сказал модератор площадки "Жизнь".
По его словам, участники дискуссии обратили внимание на нехватку концепций развития в самых разных сферах, например в области охраны здоровья и молодежной политики.
Особое внимание уделялось проблеме миграции. "Среди предложений прозвучало выстраивание межгосударственных соглашений с теми странами, откуда к нам едут мигранты. Говорили, что нет электронной базы регистрации трудовых мигрантов, которые приезжают к нам", — сказал Гонтмахер.
Он добавил, что все участники обсуждения также отмечали необходимость проведения общественной дискуссии по поводу разработки единого учебника истории.
РЕФОРМА В ГОЛОВАХ
Георгий Сатаров, подводивший итоги работы большого круга "Власть", отметил, что всех участников секций объединила идея о необходимости проводить "реформу в головах". "Это связано с тем, что мы должны делать здесь и сейчас — это пропаганда, это обучение… Мы можем это делать без изменения закона, без благословения властей: мы должны разговаривать, мы должны разъяснять, обучать и так далее. Это написано в финале каждой из 11 секций", — сообщил Сатаров в ходе заключительного пленарного заседания форума.
По его словам, каждый из 11 малых столов круга "ломился", желающих участвовать в обсуждении каждого из вопросов было достаточно. В рамках обсуждения были высказаны идеи о том, что главное — не федеральные выборы, а муниципальные, и именно они должны стать приоритетным направлением развития и объектом реализации народовластия.
При обсуждении проблемы общественного контроля за силовиками участники секции обратили внимание на необходимость реформировать механизм формирования контролирующих органов.
"Нелепо, когда состав органов общественных, которые должны контролировать силовиков, формируют сами силовики, и это предусмотрено законом. Это системный конфликт, это конфликт интересов… Идея подвести комплектование под омбудсменов — это, мне кажется, идея вполне разумная, тут хотя бы уничтожается этот конфликт интересов", — рассказал Сатаров.
ПЕРЕПРЫГНУТЬ ЧЕРЕЗ НЕДОВЕРИЕ
Участники секции "Общество" пришли к выводу, что старые и новые некоммерческие организации должны забыть про это разделение, действовать вместе и выстраивать единые стандарты работы, рассказала модератор секции Елена Панфилова. При этом она считает, что главным в совместной работе НКО должен стать принцип "уважения к разнообразию, но защиты единства".
"Волна контрпропагандистского наката — антигражданского — она нашла какой-то отклик у людей, и доверие к институтам гражданского общества было подорвано", — констатировала Панфилова.
Она рассказала, что на секции "Общество" звучали конкретные предложения о том, как "перепрыгнуть через это недоверие и оказаться снова на шаг впереди и как сделать так, чтобы доверие было не придуманное, а настоящее". В частности, участники предложили проводить специальные дни открытых дверей НКО.
Панфилова отметила, что именно в рамках таких мероприятий "вырастает волонтерство и активизм". А кроме того, в рамках сотрудничества с молодыми людьми — представителями нового среднего класса, которые пришли в волонтерство, общественные организации должны говорить на новом языке и использовать для этого новые информационные технологии. Также звучали идеи о необходимости защиты гражданских активистов, в том числе, предложения проводить специальные тренинги по безопасности.