МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Заместитель начальника ОМВД по району Текстильщики и два оперуполномоченных из этого же подразделения задержаны по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГУ МВД по Москве.
"Сотрудники отдела собственной безопасности 19 ноября задержали двух оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД по району Текстильщики по подозрению в получении незаконного денежного вознаграждения в размере 180 тысяч рублей за непривлечение гражданина к уголовной ответственности", — сказал собеседник.
По его словам, материалы по оперативникам передали в органы следствия для принятия решения, а оперативные мероприятия по поиску их сообщников были продолжены.
"22 ноября был установлен предполагаемый соучастник задержанных сотрудников — заместитель начальника ОМВД по району Текстильщики, подполковник полиции. Он также был задержан. В настоящее время проводится оперативно-следственные мероприятия", — заявил представитель пресс-службы.
Он отметил, что в случае установления вины все трое полицейских будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а в отношении их непосредственных руководителей проводится служебная проверка.
В отношении полицейских возбуждено уголовное дело, сообщил помощник руководителя ГСУСК РФ по столице Сергей Стукалов.
"Следственными органами Главного следственного управления по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника ОМВД по району Текстильщики города Москвы и двух оперуполномоченных этого же подразделения", — говорится в сообщении.
Уголовные дела возбуждены за покушение на мошенничество.
Как часто в России дают взятки
Более 2,5 тысячи чиновников в этом году заявили о попытке дать им взятку, возбуждено 835 уголовных дел, к ответственности привлечены 311 человек, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. По его словам, от чиновников стали поступать жалобы о возникновении конфликтов интересов — ситуаций, когда личная заинтересованность чиновника может повлиять на исполнение им профессиональных обязанностей. По данным Иванова, в первом полугодии 2013 года таких заявлений поступило 2,1 тысячи. Глава администрации президента также сообщил, что по итогам проверки 9,5 тысячи деклараций высокопоставленных чиновников были уволены восемь человек. Читайте подробнее >>
Президент РФ Владимир Путин (30 октября): "Антикоррупционная политика государства должна основываться на неотвратимости наказания за подобные правонарушения, на всех направлениях по борьбе с коррупцией надо действовать последовательно. Нужна более эффективная работа по искоренению коррупции в системе госуправления, и начинаться она должна на дальних подступах с отбора кандидатов на ту или иную должность".
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Читайте также: почему произошла авиакатастрофа в Казани, как Мастер-банк потерял лицензию, кто может стать соперником сборной России на ЧМ в Бразилии и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.