МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Евросоюз готов обсуждать со своими партнерами — Москвой и Киевом — различные темы, включая вопросы торговли и экономики, но вопрос об ассоциации Украины с ЕС является двусторонним, заявил РИА Новости посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.
"Мы особенно ценим наши отношения и с Российской Федерацией, и с Украиной. Мы заинтересованы продолжать тесные отношения с обеими странами на двусторонней основе, в соответствии с правилами ВТО", — сказал Ушацкас РИА Новости в пятницу. В то же время проект соглашения ЕС с Украиной о зоне свободной торговли, который, по его словам, дает стране "уникальный доступ на рынок Евросоюза", является "аспектом двусторонних отношений".
Что же касается РФ, то, по словам посла, в Евросоюзе ждут нового базового соглашения о сотрудничестве. "Евросоюз высоко ценит отношения с Россией и надеется, что в самое близкое время правительство РФ примет новый мандат по новому базовому соглашению", — добавил Ушацкас.
Как, в свою очередь, сказал РИА Новости пресс-секретарь представительства Евросоюза в России Сорен Либориус, решение Киева — это "суверенный выбор Украины". По его словам, то, что произошло — это "не конец света" и сотрудничество продолжается, но не так быстро, как могло бы.
Что касается саммита "Восточного партнерства", то, сообщил собеседник агентства, на нем будут парафированы соглашения об ассоциации Евросоюза с двумя участницами проекта "Восточное партнерство" — Молдавией и Грузией. "Мы ожидаем, что, конечно, все шесть стран (проекта) будут участвовать (в саммите), мы не получали другой информации", — добавил Либориус.
Утвержденный в 2009 году проект "Восточное партнерство" призван развивать интеграционные связи Евросоюза с шестью странами бывшего СССР — Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
Однако на настоящий момент Азербайджан не проявляет интереса к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, Армения намерена вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а отношения Белоруссии с ЕС осложнены политическими и экономическими санкциями в отношении официального Минска.Читайте также: почему произошла авиакатастрофа в Казани, как Мастер-банк потерял лицензию, кто может стать соперником сборной России на ЧМ в Бразилии и многое другое
Читайте также: почему произошла авиакатастрофа в Казани, как Мастер-банк потерял лицензию, кто может стать соперником сборной России на ЧМ в Бразилии и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.