ВАРШАВА, 22 ноя — РИА Новости. Россия в вопросе обязательств по снижению выбросов парниковых газов до 2020 года будет исходить не из "разговоров" о потенциально консервативных сценариях развития, а из уже принятых решений, заявил в интервью РИА Новости советник президента РФ, специальный представитель президента по вопросам климата Александр Бедрицкий.
Президент РФ Владимир Путин в конце сентября подписал указ об установлении национальной цели по сокращению выбросов к 2020 году на 25% по сравнению с базовым 1990 годом. При этом, по статистике на 2011 год, объем выбросов страны по отношению к 1990 году уже снизился на 31,18%, или на 1,03 миллиарда тонн CO2-эквивалента.
"Мы понимаем и воспринимаем призыв, который будет зафиксирован в решении конференции, о том, что надо стремиться к повышению (целей). Но в данном случае у многих стран положение хуже, чем у России. Россия не может быть вечным донором, в конце концов, и делать эту работу за других", — сказал Бедрицкий в кулуарах переговоров ООН по климату в Варшаве.
Он отметил, что вопрос усиления обязательств стран касается не только одной России, которой в первую очередь "надо добиться их выполнения", в частности, выполняя госпрограмму "Энергоэффективность и развитие энергетики".
Бедрицкий подчеркнул, что деятельность по снижению выбросов "тесно связана и с развитием, и с конкурентоспособностью товаров, поэтому очень важно, чтобы у всех были равные условия". Он добавил, что Россия как страна с переходной экономикой имеет право, как и бурно развивающиеся страны, на экономическое развитие и рост благосостояния граждан.
"То, что мы сделали, пока никому повторить не удается. С 1990 года ВВП вырос на 12%, а выбросы (парниковых газов) снизились на 30%… Эта ситуация происходит, потому что конкретные меры принимаются, осуществляются конкретные программы модернизации промышленности и так далее", — подчеркнул советник президента, уточнив, что такие программы в РФ реализуются с 1995 года.
По словам Бедрицкого, вопросы конкретизации предложений по усилению амбиций затрагивали в своих выступлениях не так много стран.
"Наше выступление как раз в этом смысле совершенно конкретно указывает на то, какие, по нашему мнению, условия надо создать для того, чтобы амбиции можно было повышать", — сказал Бедрицкий.
Он назвал обязательства стран до 2020 года "важной ступенью, с которой нужно идти дальше" к новому глобальному соглашению. Ранее Бедрицкий заявлял, что Россия может представить предварительные варианты цели по снижению выбросов парниковых газов на период после 2020 года к следующей конференции ООН по климату в Лиме в декабре 2014 года.
Отвечая на вопрос о том, как в целом консервативные прогнозы экономического роста в России в следующем десятилетии могут повлиять на пересмотр ею обязательств, Бедрицкий подчеркнул, что исходить в этом вопросе нужно не из "разговоров", а из конкретных утвержденных правительством и президентом задач на долгосрочный период.
"Любой сценарий любой страны зависит от внешних условий… Какие-то такие действия, приводящие к снижению усилий — у России таких намерений нет, не было и не будет, и это ясно выражено в документах. А вот внешние воздействия существуют, но даже на этом фоне наш консервативный сценарий лучше, чем сценарий США", — сказал Бедрицкий.
Он подчеркнул, что в случае значительного перевыполнения нынешней цели к 2020 году позиция РФ будет такой же, как по итогам первого периода обязательств по Киотскому протоколу — виртуальный "резерв" сокращений будет рассматриваться как достижения РФ, полученные за счет специальных мер. При этом говорить о занижении обязательств, что является распространенной оценкой текущей цели РФ, нельзя, поскольку нет "источников информации, обладающих достаточной квалификацией для того, чтобы сказать, какие обязательства завышены, какие занижены".
"Те сценарии (динамики выбросов парниковых газов — ред.), которые применялись у нас для этого расчета, давали цифры — 15-25%. Вот если бы у нас было 15%, тогда да, могли бы спросить — а почему у России 15%, а не более амбициозные обязательства", — сказал Бедрицкий.