Аркадий Дубнов, специальный корреспондент "Московских новостей", для РИА Новости.
Эта история тянется уже не один месяц. Ей вполне можно присвоить громкое имя Гульнары Каримовой. Тезисно эту историю можно изложить постом самой "Гугуши" (так ласково звучит артистический псевдоним самой г-жи Каримовой) в ее Твиттере: "История некомфорта от моего человеческого роста была всегда у нашей женской половины семьи… но она прогрессирует в зависимости от обстоятельств и тех, с кем они общаются!" (орфография подлинника сохранена).
Когда появилась "Гугуша"
Итак, 41-летняя старшая дочь 75-летнего президента Узбекистана Ислама Каримова – личность высокообразованная. Она получила степень магистра искусств в Гарварде, а уже спустя год в Ташкенте – степень доктора политических наук, а затем и звание профессора. Уже в 23 года Гульнара заняла пост советника министра иностранных дел Узбекистана, а спустя 13 лет в ранге замминистра была назначена в Женеву представлять страну в международных организациях. В 2010 году президентская дочь стала послом Узбекистана в Испании, что не стало для испанской прессы неожиданностью: там появились откровенные намеки на романтическую историю, связывавшую Гульнару Каримову с одним из богатейших на Пиренеях предпринимателей.
К громким международным скандалам Гульнаре уж много лет как не привыкать. С тех пор, как в 2001 году она затеяла громкий бракоразводный процесс с мужем и отцом двух своих детей, афганским узбеком и гражданином США Мансуром Максуди, ее имя не сходило со страниц западной прессы. Шутка ли: американские власти у нее отобрали детей, выдав санкцию на ее задержание! Ташкент ответил ассиметрично, обвинив Максуди в мошенничестве, воровстве и прочих грехах, и объявил его в международный розыск. Победу г-же Каримовой пришлось ждать много лет. Только в 2008 году американский суд постановил вернуть ей детей.
Похоже, эта баталия укрепила уверенность "принцессы" в собственных силах и обнаружила в ней недюжинную творческую энергию. Так появилась певица Googoosha, родился авторский бренд GULI, под которым миру стали известны дизайнерские коллекции одежды, ювелирные украшения, парфюмерные линии. Вместе с этим развивалась и общественная активность Гульнары: созданный ею Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана" осуществлял множество проектов как внутри, так и за пределами страны.
О дочери Ислама Каримова как о его возможной политической преемнице впервые заговорили лет пять назад. Очевидно, самой Гульнаре эти разговоры импонировали, они способствовали ее популярности как светской львицы, успеху ее гламурных проектов. А уж то, что контролируемая ею бизнес-империя на фоне таких слухов не знала никаких преград, поглощая или подавляя многие относительно успешно действовавшие в Узбекистане компании, и говорить не стоит… Достаточно вспомнить, как недавно была обанкрочена узбекская "дочка" российской МТС, "Уздунробита"…
Но стоило заговорить о президентских амбициях Гугуши с людьми, выросшими в Узбекистане и сделавшими там заметную государственную карьеру, как они небрежно и снисходительно отмахивались, мол, пустое это, "играет и тешится девочка", пока папа у власти. И серьезно представить, что она займет его место, утверждали они, значит не представлять, что такое нынешний Узбекистан с его мощными и богатыми кланами, противостоящими другу и доселе удерживаемыми в некотором состоянии относительно стабильного баланса лишь благодаря самому Исламу Каримову. "Не удержит Гуля это равновесие, – говорили мои искушенные собеседники, – сметут ее, но грозит это вероятностью хаоса и беспорядков".
Скорее всего, это правда. Но не вся… Дело в том, что за спиной старшей дочери президента сформировался свой клан, который она может использовать как таран в борьбе за будущий посткаримовский Узбекистан. Тут нет смысла называть конкретные имена, и дело даже не в том, что это рискованно и можно ошибиться, – в конце концов, люди могут поменяться, но кланы и их интересы – незыблемы. Вот здесь, пожалуй, и стоит искать объяснение нынешней бурной и скандальной драмы, главной героиней которой выступает г-жа Каримова.
Похоже, что ее властные поползновения стали беспокоить противостоящие ее клану группировки, главную из которых называет сама Гульнара Каримова: силовики во главе с председателем Службы безопасности Узбекистана Рустамом Иноятовым. Среди тех, кого она считает своим противником в ближайшем окружении президента, Гульнара называла и первого вице-премьера Рустама Азимова. Ожесточенные нападки как на одного, так и на другого Рустама стали в последние месяцы фирменным стилем интернет-активности "принцессы". Все это стало восприниматься среди правящей элиты Узбекистана, в пространстве пользователей социальных сетей как внутри страны, так и за ее пределами, как начавшаяся борьба за власть в Ташкенте. В очередной раз поползли слухи о том, что Ислам Каримов чуть ли не на смертном одре, вокруг которого идет грызня за его властное наследство.
Но в отличие от предыдущих обострений в окружающем Узбекистан информационном пространстве, в котором традиционно больше вымыслов и спекуляций, чем реальных фактов, ныне появились, что называется, авторские информационные сливы от самой Гугуши. Ее твиты "взорвали" сеть, на них реагировали самые известные российские блогеры. "Это правда?", – писали они в ответ на ее громкие разоблачения коррупции внутри правящего руководства и сообщения о неожиданных ответных репрессалиях со стороны узбекских силовиков.
Ислам Каримов прежде всего глава государства, а не папа
Самыми болезненными из этих мер стало закрытие четырех телеканалов и трех радиостанций, принадлежащих Гульнаре Каримовой. Это стало реальным ударом по ее бизнес-империи, но главное, по ее возможностям информационного воздействия на своих сторонников, а возможно, и на более широкие массы населения.
Нельзя исключать, что именно эта опасность могла стать главным месседжем, донесенным до президента Каримова, после чего была получена от него отмашка на действия силовиков по пресечению уж больно активной деятельности его дочери, которая могла быть преподнесена отцу, но в первую очередь, – главе государства, как угроза дестабилизации в стране.
Сегодня никто не может сказать, чем закончится эта схватка не просто за власть, а за выживание в будущем посткаримовском Узбекистане. Люди умные и осторожные, знающие нравы, царящие на властном ареопаге в Ташкенте, не спешат с прогнозами, указывая на победителя. Может случиться так, что, обнаружив сильный перевес одной из сторон этой схватки, папа и одновременно "папа" (как уже много лет за глаза называют Ислама Каримова в его стране) скажет "стоп" и постарается выровнять баланс в пользу своей старшей дочери. Так что все происходящее в Узбекистане сегодня следует считать пьесой с открытым финалом.
Единственное, что ей придает образ глубоко личной драмы, это выходящее за рамки политики сведение счетов старшей президентской дочери с младшей, 35-летней Лолой Каримовой-Тилляевой и с собственной матерью, Татьяной Акбаровной. Для тех, кто хоть немного знает, как обстоят дела в главной узбекской Семье, уже давно не секрет то яростное соперничество между сестрами, самыми богатыми сегодня, во всяком случае, в публичном отражении, женщинами в Узбекистане. Впрочем, и Лолу, и, пожалуй, Гульнару давно уже трудно называть живущими в своей стране…
Младшая сестра Лола в тщательно выверенном интервью Би-Би-Си полгода назад с едва сдерживаемым презрением отзывалась о Гульнаре и ее президентских амбициях. Старшая сестра в своих сумбурных и маловразумительных твитах обвинила младшую в коррупции, рейдерстве и прочих неблаговидных делах. А матери, помимо обвинений в причастности к контрабанде, достались еще и упреки Гугуши за занятие "колдовством".
И если сама Лола утверждает в своем интервью, что очень редко бывает на родине, а значит, и видится с отцом, то из последних странных откровений Гульнары понятно, что и она давно не удостаивалась встречи с ним. Вот уж, кажется, трагедия чуть ли не шекспировского масштаба, где Ислам Каримов видится этаким узбекским "Королем Лиром"…
Ну, слава Аллаху, его никто не посмеет заставить бежать из дома и скитаться, прячась от непогоды в лесном шалаше. И никто не услышит от него: "Вихрь, гром и ливень, вы не дочки мне"…
Что же касается состояния здоровья президента Узбекистана, то похоже, оно вполне ему позволит через неделю принять премьер-министров стран-членов ШОС, которые встретятся в Ташкенте в конце ноября.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции