Более 100 российских бесплодных семей за пять лет получили возможность стать счастливыми родителями благодаря помощи суррогатных мам, беременность которых вели врачи Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Чем рискует женщина, решившая стать суррогатной мамой, и как изменить отношение общества к "двойному" материнству рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой директор Центра, академик РАМН, профессор Геннадий Сухих в преддверии Международного дня матери, который отмечается 24 ноября.
— Геннадий Тихонович, некоторые политики задумались о целесообразности запретить суррогатное материнство. Но ведь для некоторых бездетных семей это единственный шанс родить ребенка…
— Такой вопрос, как суррогатное материнство, должен лежать на периферии законотворчества. И законы не должны индуцироваться по факту какого-то события. Суррогатное материнство — это часть технологий лечения бесплодия, которая частично вошла в закон о здравоохранении. В законе прописаны медицинские показания, когда суррогатное материнство необходимо. Каким образом можно что-то запретить? В России так много по-настоящему существенных ключевых проблем, которым должны уделять внимание наши законодатели.
— Почему в российском обществе сложилось скорее осторожное и негативное отношение к суррогатному материнству?
— Может быть, имеет смысл в законе определить не только медицинские показания для получения помощи суррогатной мамы, но и социальные противопоказания, например, неполная семья или пожилой возраст?
— Я достаточно отрицательно отношусь к рождению детей в семьях, где есть один отец, и мы не знаем, кто является матерью этого ребенка. В парах, где совершенно нестандартные возрастные параметры мамы, я тоже не очень это приветствую. Но при этом я бы категорически был против запрещения суррогатного материнства. Потому что понимаю, что без наличия в цепочке суррогатной матери, возможно, рождение детей у сотен наших семей было бы невозможным.
— А сам термин "суррогатная мать", не кажется ли вам, что он несет некий негативный оттенок, ведь со словом "суррогат" в российском обществе связаны несколько иные ассоциации, не имеющие отношения к благородному делу вынашивания и рождения ребенка?
Эволюция оттачивала эти механизмы много миллионов лет.
Я считаю, может быть, действительно было бы разумно заменить термин "суррогатное материнство" на "биологическое материнство". Хотя термин "суррогатный" — устоявшийся и многими понимаемый.
— Как человеку найти биологическую маму для своего будущего ребенка, если у него есть для этого медицинские показания?
— Этим занимаются специальные агентства, которые зарабатывают свои комиссионные деньги. Иногда суррогатными матерями становятся близкие родственники, например сестра или тетя в детородном возрасте.
— Закон предусматривает, что биологическая мать может передумать во время беременности и оставить себе генетически неродственного ребенка. Как родители, решившие прибегнуть к помощи биологической мамы, заплатившие деньги и чаявшие надежды, могут быть уверены, что ребенок после родов останется с ними?
— Какие отношения складываются обычно между биологической и генетической матерями во время их общей беременности? Они расстаются после рождения ребенка?
— Во время беременности часто их взаимоотношения бывают доверительными. Вот почему прерывание этих отношений после родов становится нелогичным. Если бы это коснулось моей семьи и мы были бы вынуждены прибегнуть к помощи биологической матери, я думаю, что в нашей семье этот человек был бы близким другом семьи, он всегда бы посещал все дни рождения ребенка, имел особый статус и человеческие взаимоотношения длились бы долгие годы.
— Стоит ли говорить ребенку о том, как он появился на свет и кто ему в этом помог? Должен ли человек знать не только генетическую, но и биологическую мать?
— Биологическое материнство — это большой риск?
— Биологическая мать выполняет свою высокую миссию. Мне бы действительно хотелось называть ее биологической матерью, потому что очень часто то, что мы называем суррогатной матерью, особенно на фоне некоторых эпизодов в нашей стране, начинает приобретать исключительно коммерческое значение.
Биологическая мать подвергает себя той же степени риска, как и каждая женщина, которая в течение девяти месяцев вынашивает ребенка, а потом рожает его. Акушерство связано с фатальными осложнениями, с возможной гибелью этой женщины: это кровотечения, разрыв матки, тяжелейшая преэклампсия. Кроме того, биологическая мать отдает много эмоциональных, человеческих сил будущему ребенку, может быть, даже не задумываясь над этим. Биологических матерей нужно уважать за этот комплекс позиций.