МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Нарушение баланса сил на Каспии снизит уровень безопасности в регионе, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента России по делимитации и демаркации госграницы, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.
"В регионе сложился определенный баланс сил. Его преднамеренная "раскачка" приведет к дестабилизации обстановки, росту конфликтного потенциала, снижению уровня безопасности, что, уверен, не в интересах ни одного из каспийских государств", — сказал он, отвечая на вопрос о воздействии внешних сил на переговорный процесс по Каспию — в частности, о неоднократных заявлениях США об американских интересах в регионе.
Каспийский регион официально отнесен к зоне ответственности европейского командования военных сил США. Некоторые наблюдатели не исключают появления американских военных баз на море.
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что военное присутствие внерегиональных государств в Каспийском море недопустимо. Он подчеркнул, что президенты прикаспийских государств неоднократно высказывали понимание этого вопроса.
Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан уже 17 лет работают над составлением конвенции о правовом статусе Каспия.
Этот вопрос актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркменистан — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. До этого — и по настоящее время — статус Каспия регулировался договором 1921 года между Россией и Персией и договором о торговле и мореплавании 1940 года между Советским Союзом и Ираном.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости >>