МОСКВА, 22 ноя — РАПСИ, Мария Петрова. Защита гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера попросила у следствия встречи с подзащитным, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Баумгертнера Юлий Тай.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Ранее официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова сообщила РИА Новости, что Баумгертнер был доставлен из Белоруссии в Москву в пятницу ночью и содержится в одном из столичных СИЗО.
"Мы попросили встречи с подзащитным у следователя. Ответа ожидаем в самое ближайшее время. По сложившейся практике реакция на нашу просьбу обычно бывает быстро, в течение дня, потом назначат дату встречи. Так что реакция на нашу просьбу не означает встречу именно сегодня", — сказал Тай.
В каком именно СИЗО находится гендиректор "Уралкалия", адвокат уточнить не смог. "Я знаю, в каком он находится СИЗО, но пока сообщить эту информацию не могу", — добавил он.
По требованию Генпрокуратуры РФ Генпрокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче Баумгертнера в Россию.
Гендиректор "Уралкалия" обвиняется в Белоруссии в злоупотреблениях полномочиями в Белорусской калийной компании. В России в отношении Баумгертнера и ряда других лиц также возбудили уголовное дело по статье "злоупотребление полномочиями".
В чем суть претензий Белоруссии
Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений. "Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как ответили в России
Белоруссия, вероятно, получит в 2013 году из России меньше нефти, чем рассчитывала, признал 16 октября первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. "Я раньше говорил — 23 миллиона, но скорее всего, меньше. По ряду причин", — сказал Семашко. Ранее Александр Лукашенко заявил, что история с задержанием в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера осложнила ситуацию с поставками нефти из России. Как пояснили в Минэнерго, поставки в четвертом квартале могут составить 3,1 миллиона тонн нефти, в то время как Белоруссия рассчитывала на 5,75 миллиона тонн в четвертом квартале и, соответственно, на 23 миллиона тонн за год.
Как дело Баумгертнера отразилось на акционерах "Уралкалия"
После того, как гендиректору компании были предъявлены обвинения появилась информация о том, что один из основных акционеров "Уралкалия" подумывает о продаже своей доли. С тех пор перечень предполагаемых претендентов на покупку непрерывно расширяется. Среди возможных покупателей СМИ называли основателя "Русснефти" Михаила Гуцериева, уже владеющего активами в отрасли минудобрений Аркадия Ротенберга, "Норникель", банк "Россия", группу "Онэксим" Михаила Прохорова, а также государственные "Роснефть" и "Роснефтегаз", возглавляемые Игорем Сечиным. В итоге договориться с Керимовым удалось Михаилу Прохорову. Читайте подробнее >>
Почему Баумгертнер уже не нужен Лукашенко
Политический обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "У Белоруссии опять заканчиваются деньги. Схема с продажей в Европу российских нефтепродуктов под видом растворителей без уплаты России экспортной пошлины давно разоблачена. Последние деньги от нее, как подозревают белорусские экономисты, идут на то, чтобы максимально оттянуть девальвацию белорусского рубля. Новых схем нет, и под вопросом выделение очередного транша кредита ЕврАзЭС. Москва в это время вступает в торговую войну с Украиной. А попытки переубедить других постсоветских соседей, намеревающихся в ноябре в Вильнюсе парафировать соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вот-вот обернутся очередной ссорой с Европой. Для Лукашенко время таких ожиданий — время нервировать Москву". Читайте подробнее в авторском материале >>