C.-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноя — РИА Новости, Илья Григорьев. Трехтомное факсимильное издание рукописей А.С.Пушкина с рисунками и "пометками на полях", созданными поэтом во время пребывания в селе Болдино, где он закончил "Евгения Онегина" и написал "Медного всадника", презентуют 26 ноября в петербургском Институте русской культуры.
Болдинская осень является наиболее продуктивным периодом в творческой жизни Пушкина. За время затворничества в имении Большое Болдино он завершил работу над "Евгением Онегиным", циклом "Повести Белкина" и "Маленькими трагедиями", написал "Медного всадника", "Сказку о рыбаке и рыбке" и многие другие произведения.
"Значимость нынешнего издания "А.С.Пушкин. Болдинские рукописи 1830" заключается в том, что на многих рукописях содержатся авторские пометы и рисунки", — сообщили в Пушкинском Доме.
Там отметили, что издание стало возможно благодаря поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и впервые в полном объеме воспроизводит пушкинские автографы, воссоздающие картину "трудов и дней" поэта в течение трех осенних месяцев 1830 года.
Первый том издания содержит вступительную статью о творчестве поэта в период первой Болдинской осени и научное описание автографов. Во втором и третьем томах воспроизведены 640 страниц рукописей 1830 года.