МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин высказался за создание "живого механизма общения" преподавателей с чиновничьим аппаратом как в регионах, так и на высоком уровне.
"Нужно создать инструмент живого общения между административными структурами и преподавательским сообществом. О формах подумаем", — сказал Путин, комментируя выступления участников Российского литературного собрания.
"Что это будет полезно и востребовано, не сомневаюсь", — сказал он. Путин пообещал обсудить этот вопрос с министром образования и науки.
В ходе встречи участники собрания представили главе государства ряд своих предложений по улучшению преподавания русского языка и литературы в школе. Путин заметил, что таких предложений наверняка будет еще немало. По его словам, в ходе реформирования системы образования могут возникать диспропорции, которые нужно поправить. Кроме того, развитие общества вносит свои коррективы, которые необходимо учитывать при формировании образовательной программы.
"Оказывается, что как и природа, литература и язык — хрупкие субстанции. Здесь можно навредить, если не обращать должного внимания. Хотелось, как обычно, кого-то или чего-то догнать, больше внимания уделить информатике, другим современным дисциплинам. Расширить до беспредела программу невозможно. Произошли такие трансформации. Сейчас мы видим, что есть диспропорция, которую нужно поправить", — сказал Путин.
Он, в частности, согласился с высказанным учителем Сергеем Волковым предложением пересмотреть стандарт старшей школы и вернуть в него отдельные предметы — литературы и русского языка — вместо объединенного предмета.