МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Танцевальный номер на тему конкуренции сперматозоидов у куриц победил в этом году на конкурсе "Станцуй свою диссертацию" (Dance Your Ph.D.), который проводит журнал Science, сообщает портал ScienceNOW.
Журнал Science проводит конкурс на лучший танцевальный «пересказ» диссертации, основанный биологом и научным журналистом Джоном Боханноном (John Bohannon), шестой год. Согласно правилам, сюжет танца должен быть основан на диссертационном исследовании и сам его автор тоже должен участвовать в танце. В этом году на конкурс был прислан 31 видеролик.
Главный приз
Танец, победивший на конкурсе, был поставлен Седриком Таном (Cedric Tan) из Оксфордского университета. Его исследование посвящено конкуренции сперматозоидов при спаривании у куриц и механизмам выбора спермы организмом самки.
Как поясняет в описании к своему видеоролику автор диссертации, самки банкивской джунглевой курицы спариваются с несколькими самцами, что заставляет сперматозоиды конкурировать друг с другом за возможность оплодотворить яйцеклетку. В своей диссертации Тан исследовал влияние родственных отношений между самцами на исход конкурентной борьбы сперматозоидов.
«Интересно, что брат первого самца, с которым спарилась самка, вводит ей больше спермы, чем самец, не являющийся братом ее первого партнера. Однако самка выбрасывает больше спермы брата первого самца и наоборот удерживает сперму самца, не являющегося братом первого партнера, таким образом повышая шансы его сперматозоидов на оплодотворение», — пишет Тан.
Поставленный Таном танец основан на использовании разных стилей: от свинга и водного балета до современного джаза. Тан стал победителей категории «Биология» и всего конкурса в целом, выиграв тысячу долларов и путешествие в Стэнфордский университет в Пало-Альто (США) для презентации своего ролика.
Химия и физика
«Я принялась за один из этих белков и поставила вопрос так: какова структура этого белка (называемого трансмембранным спиральным пептидом) на мембране? Вносит ли он вклад в деление как мономер (единичный пептид) или образует димер (пару) с еще одной своей копией?» — поясняет Хадрия в описании к своему видео.
Общественные науки
Приз за победу в категории «Общественные науки» получила Тина Санделин (Tina Sundelin) из университета Стокгольма. Ее исследование посвящено восприятию невыспавшегося человека его окружением.
Результаты ее исследования показали, что невыспавшийся человек выглядит более усталым и грустным и менее привлекательным. Как следствие другие люди не так уж сильно стремятся проводить время в его компании.
Люди вообще склонны болезненно воспринимать социальное отторжение, но как показала работа, проведенная Санделин, невыспавшийся человек реагирует на отчуждение окружающих острее, чем обычно. Таким образом, недосып по разным причинам существенно портит социальную жизнь человека, заключает автор исследования.
Приз зрительских симпатий
Наконец, «приз зрительских симпатий» по результатам онлайн-голосования получил Андрес Флорез (Andres Florez) из Германского центра исследований рака за сальсу по мотивам его диссертации, посвященной биологии раковых клеток.
Он исследовал работу раковых клеток при необластоме. Этот вид рака поражает нервную систему у детей. Интересно, что при этом виде рака наиболее высок процент пациентов, излечивающихся спонтанно, без медицинского вмешательства. Почему это происходит, ученым до конца неясно.
История в танце по диссертации Флореза разворачивается на двух уровнях: на уровне ребенка и на уровне молекулярных процессов в его организме.
Клетки в организме здорового ребенка проходят нормальный жизненный цикл, однако когда у него развивается рак, клетки начинают проходить цикл быстрее и их деление происходит безостановочно.
На молекулярном уровне, пока рака нет, две важных молекулы Rb и E2F1 держатся вместе. При появлении фактора роста, молекула Rb становится неактивной, E2F1 освобождается от нее и запускает процесс клеточного деления. Когда фактор роста уходит, работа Rb восстанавливается и она снова забирает E2F1, останавливая клеточное деление. При развитии рака в больных клетках появляется большое количество молекул MYCN, которые удерживают Rb и E2F1 порознь, что является причиной безостановочного деления клеток.
Целью исследования Флореза был поиск "супергероя" — лекарства от необластомы. С помощью «робота» — методов математического моделирования, которые позволили выработать оптимальную стратегию уничтожения молекул MYCN – лекарство убивает MYCN и спасает ребенка.