Правительство планирует до конца этого года внести в Госдуму законопроект, согласно которому россияне смогут выбрать, служить им год по призыву или два года по контракту, пишут российские СМИ в четверг. Председатель томского комитета солдатских матерей Лидия Александрова считает, что возможность выбора позволит повысить число желающих служить в армии.
"Ребята сейчас идут служить. Не знаю, хотят они или просто поняли, что это нужно, например, для карьеры. Я сижу в призывной комиссии и вижу, что иногда по здоровью человек не проходит, а очень хочет служить.
Закон даст призывнику больше возможности выбирать. Есть у него высшее образование — ему не надо два года служить. А если нет ни образования, ни специальности… Мы хотим перейти на контрактную армию, поэтому мы должны готовить к этому людей. Нам их нужно много. А у нас они (призывники) разные и по разным причинам идут служить: кто-то денег заработать, кто-то балду попинать.
Эти два контрактных года дадут возможность выбирать (вид службы), потому что сейчас контракт подписывается на три-пять лет. Мы столкнулись с Северской дивизией — некоторые пошли на контракт, но понимают, что это не то, что нужно, и прерывают контракт. Мы же молодежь не готовим к этому. Родители некоторых ребят жили в 1990-е. Они сами испуганы армией и детей пугают ею.
Надо сказать, что отказников становится все меньшею. Новые законы принимаются — раньше скрывались до 27 лет, потом появлялись. Сейчас решается вопрос — или вообще не выдавать военный билет, а справку, или ставить отметку, что в армии не служил. А на госслужбу не будут принимать тех, кто не служил в армии.
Что касается бытовых условий, то контрактник получает зарплату, питается, как хочет. А срочнику что дали, то он и ест. У нас были проблемы на Алтае, когда контрактники сидят и кушают хорошее, а срочники на них смотрят. И контрактник в принципе свободнее: он может выйти с территории части, снять квартиру. А срочник должен жить в казарме и подчиняться законам".