ТОМСК, 20 ноя — РИА Новости, Сергей Леваненков. Кластер редкоземельных элементов (РЗЭ) планируется создать в Томской области, где есть профильные вузы, предприятия и лаборатории, сообщил в среду глава областного департамента по науке и инновационной политике Андрей Макасеев на конференции по вопросам добычи, производства и применения РЗЭ в России.
РЗЭ используются для высокотехнологичных отраслей. В настоящее время РФ полностью зависит от импортных материалов. К 2020 году РФ планирует полностью отказаться от импорта РЗЭ, вложив в программу по их разработке 145 миллиардов рублей.
"Центр кластерного развития Томской области готов приступить к созданию научно-производственного кластера из консорциума вузов, предприятий, заинтересованных в получении редкоземельного сырья. Он мог бы консолидировать финансы, разработать стратегическую программу развития редкоземельного производства и помогать инновационным компаниям, которые будут потреблять эту продукцию", — сказал Макасеев.
"В Томской области накоплен опыт переработки рудных концентратов. И как только руда будет добыта, можно организовать производство <…>. Планируется создание опытно-промышленного экстракционного каскада, участка аффинажа, который, мы надеемся, будем создан с Сибирским химическим комбинатом (СХК)", — отметил он.
В свою очередь, гендиректор СХК Сергей Точилин пояснил РИА Новости, что предприятие не планирует производить РЗЭ, но готово создать условия для желающих заняться таким бизнесом. "Мы имеем технологию, оборудование и площади. Это все в рабочем состоянии, есть кадры. Мы создадим условия и предлагаем бизнесу на наших площадях организовать производство", — сказал Точилин.