Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.
Неологизм selfie признан "словом 2013 года" по версии Оксфордского словаря. Это слово впервые возникло в 2002 году на одном из австралийских онлайн-форумов. Только за последний год частота употребления слова selfie в английском языке увеличилось на 17000%.
Автофотопортрет в интерьере
Этим емким понятием обозначается действие, когда человек снимает самого себя на смартфон или вебкамеру, но не ограничивается этим, а загружает полученное изображение в социальную сеть.
Читайте о том, почему сейчас нужно уметь танцевать в стиле "twerking" на сайте ИноСМИ >>
Термин selfie был признан более значимым для развития английского языка, чем twerk, обозначающий танец с откровенными движениями эротического характера. Но тут даже не надо быть британским ученым, чтобы понять: у эротических танцев в этом году не было никаких шансов. Selfie не только обновило английский язык — это явление, которое изменило нашу жизнь.
Еще 10 лет назад история про то, как люди фотографируют сами себя в разных позах и обстоятельствах и вывешивают эти фотографии на всеобщее обозрение, была бы хорошей темой для юмористического научно-фантастического рассказа.
Но вот будущее наступило, и мы не только не удивляемся, когда с утра пораньше видим фотографии наших знакомых и незнакомых людей, но и сами нет-нет, да сфоткаем себя. Интеллигентные люди еще немного стесняются, поэтому пишут под своими фотографиями ироничные подписи, но эпидемия selfie победно шествует по планете.
Вот немного мутное отражение в зеркале в ванной комнате; вот на завтрак я пью кофе; сегодня дождь, поэтому "лук" будет осенним; пробка — в пробке можно сделать сразу несколько изображений; коллеги по работе подарили смешную шапку; успела сделать новую прическу; дорога домой — опять пробка… Еще несколько грустных фото, дома — веселые фото с ребенком, потом с бокалом вина, на новом белье… бывает, некоторые и на этом не останавливаются. Вот день и прожит.
Конечно, одна из причин такого бурного развития самофотографирования — появление гаджетов, которые не только позволяют делать снимки самого себя, но и немедленно отсылать их в интернет. А всякие новые фильтры позволяют сделать изображения такими милыми — приятно думать, что в реальности все так и есть.
Но есть и ощущение, что технический прогресс в этой области как раз отвечал на какую-то новую, важную потребность общества.
Гляжусь в себя, как в зеркало
Что движет людьми, которые фиксируют каждый свой шаг и щедро делятся с окружающими? Со стороны это кажется нарциссизмом. Ведь люди вывешивают фотографии не только для того, чтобы проинформировать общественность о том, как они выглядят, как одеты или что едят, но и получить одобрение, "лайки", комплименты, а еще лучше — вызвать у окружающих зависть.
Потому что, в конце концов, главной целью всякого фоторепортажа является попытка донести до всех (а прежде всего — убедить самого себя): вот какая у меня богатая событиями, насыщенная жизнь.
Даже если ничего не происходит существенного, даже в рутине я умею наслаждаться каждой тарелкой овсяной каши по утрам и использовать часы стояния в пробке с пользой.
Психологи говорят, что нарциссизм в дозированных пропорциях — штука необходимая для всякого здорового организма. А вот гипертрофированная любовь к себе является серьезным расстройством личности.
Ведь люди не просто любуются своим изображением, они ждут за это похвалы и одобрения, а когда не получают (а нарцисса как ни похвали, все равно кажется, что недооценили), впадают в депрессию. Но, скорее всего, среди пользователей Instagram процент людей, страдающих этим недугом, примерно такой же, как в реальной жизни.
Пока оно многим кажется странным, мы еще к нему не привыкли, пока не оформились правила такого рода общения, возможны излишества и перегибы на местах.
Но, как ни крути, два часа в пробке стоять куда веселее, если сфотографировать свое несчастное лицо и получить за него виртуальные слова одобрения от знакомых и незнакомых людей со всего мира. В тарелке с утренней кашей и новой прическе действительно появляется какой-то иной смысл, если 15 человек поставили вам "лайк".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции