МОСКВА, 18 ноя — Прайм. Минэкономразвития РФ считает необходимым ввести разрешительный порядок совершения сделок с недвижимостью для иностранных граждан и компаний, с долей иностранного капитала не ниже контрольной, что снизит угрозу национальной безопасности, но может негативно отразится на зарубежных инвестициях в РФ, соответствующий законопроект размещен на портале раскрытия информации госорганами.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Отсутствие в законодательстве РФ норм <…> позволяет в настоящее время иностранным лицами, лицам без гражданства, юридическим лицам РФ, в уставном капитале которых доля иностранных лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%, бесконтрольно приобретать права собственности и пользования на не ограниченные в обороте объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории РФ, в том числе земельные участки, квартиры, помещения, здания, предприятия и имущественные комплексы, что может создать, в том числе угрозу безопасности РФ", — говорится в пояснительной записке к документу.
При этом анализ международного опыта, проведенный Минэкономразвития показал, что в большинстве стран действует уведомительный порядок совершения таких сделок.
Нововведение позволит предупредить образование в России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией, избежать создание условий для возникновения на территории страны обособленных социально-экономических структур, подконтрольных иностранцам, полагают разработчики.
"В случае решения вышеуказанной проблемы предложенным законопроектом способом существует риск снижения объема иностранных инвестиций", — отмечается в документе.
По предложению министерства, эта норма не будет распространяться, в частности, на сделки, заключаемые в рамках исполнения международных договоров, сделки, направленные на безвозмездное приобретение прав на недвижимое имущество и ряд других. Документ разработан МЭР по поручению правительства. Планируется, что законопроект вступит в силу в 1 квартале 2015 года.
Что еще может угрожать нацбезопасности страны
Основные угрозы национальной безопасности в глазах представителей российской элиты находятся внутри страны, они связаны в первую очередь с ростом экономического неравенства, внутренними этническими конфликтами, ростом цен и инфляцией, и в меньшей степени — с загрязнением окружающей среды, считают авторы доклада "Российская элита — 2020". Читайте подробнее >>
Какова доля иностранных инвестиций в экономику России
Объем прямых иностранных инвестиций в экономику РФ за шесть месяцев 2013 года составил почти 55 миллиардов долларов, в три раза превысив показатели первого полугодия 2012 года, заявил президент РФ Владимир Путин на инвестфоруме "Россия зовет!".
"В целом исходим из того, что уже в ближайшие годы суммарный объем инвестиций в российскую экономику должен составить 25% ВВП, а к 2018 году — 27%", — добавил президент.
При этом, по данным руководителя столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина, более 60% всех иностранных инвестиций в России в первом полугодии 2013 года приходятся на Москву.