Институт был создан в ноябре 1943 года для проведения работ по производству кристаллов. В годы войны было выращено 50 тонн пьезокристаллов для оборудования армейской радиосвязи.
"Институт поддержал тот радиоэлектронный бум, тот лазерный бум, который, возник в свое время, и первые кристаллы, первые активные элементы для лазеров, а потом для твердотельной электроники, были сделаны в этом институте, была заложена целая отрасль лазерной промышленности и лазерной физики", — отметил президент Российской академии наук Владимир Фортов.
Основные направления работы института сегодня: изучение нано- и биоорганических материалов, исследование основ формирования кристаллических материалов и наносистем, а также создание новых материалов. Из наиболее заметных практических разработок последних лет — система активной защиты авиационной техники от ракет с тепловым наведением.
"Пример: "стингеры" запускали в вертолеты. Раньше как было: вы заметили, что ракета летит на тепло, вы фиксируете инфракрасное излучение, отстреливаете горячие объекты и уводите ракету. В инфракрасном диапазоне мы видели ракету в рамках полутора километров. Созданные солнечные "слепые" кристаллы видят этот объект за пять километров", — рассказал директор НИЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук.
Изначально Институт кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН создавался как физический, но долгие годы здесь успешно работают с биологическими и органическими объектами, развивается белковая кристаллография, идут исследования по синтезу новых лекарств, нанокапсулированию для адресной доставки препаратов к больным органам.