МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Успехом предстоящей венской встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева стала бы выработка "дорожной карты" и графика дальнейших переговоров, считает генеральный директор Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.
Встреча состоится 19 ноября в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта и под эгидой Минской группы ОБСЕ (группа сопредседателей стран-членов ОБСЕ, возглавляющая процесс мирного урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном).
"Я думаю, что посредники заинтересованы в том, чтобы четко определять дорожную карту встреч… каждая встреча должна заканчиваться мостиком к следующему диалогу… Очень важно, чтобы в конце встречи в Вене и Саргсян, и Алиев договорились о продолжении диалога. На самом деле, мне кажется, это и будет самым важным результатом венской дискуссии", — сказал эксперт РИА Новости.
Встреча в Вене — это первые переговоры лидеров двух государств после безрезультатной встречи в Казани в 2011 году. По мнению Власова, венское мероприятие — это "серьезная подвижка за последние два года".
"Я думаю, что во многом возможность этой встречи появилась вследствие давления посредников из Минской группы, которое оказывали и на Баку, и на Ереван, побуждая все-таки усилить динамику переговорного процесса", — сказал собеседник агентства. Он отметил, что в этом году завершился большой политический цикл, на президентские должности были переизбраны и Саргсян, и Алиев.
"То, что эта встреча проходит буквально через месяц после выборов президента Азербайджана, показывает, что, получив мандат доверия, и президент Азербайджана, и президент Армении получили возможность пересмотреть те карты, которые лежат на столе нагорно-карабахского переговорного процесса", — сказал Власов.
Вместе с тем политолог отметил, что "не ожидает серьезного прорыва".
"Вполне возможно, что, скажем, на уровне дискуссии стороны смогут сделать шаг навстречу друг другу. А шаг в каком направлении — понятно: есть мадридские принципы, есть обновленные мадридские принципы. Посредники подталкивают стороны к тому, чтобы процесс реализации этих принципов все же в обозримом будущем наконец начался", — сказал собеседник агентства.
Власов также отметил, что в последнее время в турецких СМИ появляется разного рода информация о том, что даже на встрече в Вене возможен существенный прогресс. Пишут, по его словам, о том, что Армения якобы начинает процесс возвращения Азербайджанов нескольких районов.
"Я считаю, что это все-таки наверное информационный вброс, нежели утечка какой-то реальной информации из делегации Армении или Азербайджана", — заключил Власов.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией вокруг Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.