Шиван Первер: Анкару, Багдад и Имралы соединит искусство - РИА Новости, 18.11.2013

Шиван Первер: Анкару, Багдад и Имралы соединит искусство

Живая легенда курдской музыки, символ сопротивления курдов, композитор и исполнитель Шиван Первер рассказал РИА Новости, как чувствует себя после возвращения в Турцию из эмиграции и в каких городах собирается выступить с концертами.

Живая легенда курдской музыки, символ сопротивления курдов, композитор и исполнитель Шиван Первер впервые за 37 лет вынужденной эмиграции приехал из Германии в Турцию по личному приглашению премьер-министра Тайипа Эрдогана. Это событие стало знаковым для процесса урегулирования курдского вопроса. Символическое выступление легендарного изгнанника, за записи которого еще недавно можно было получить тюремный срок, эмоционально всколыхнуло страну и подтвердило, что турецкое правительство настроено на решение почти 30-летнего конфликта, который унес за это время более 40 тысяч жизней.

В интервью корреспонденту РИА Новости Алене Палажченко Шиван Первер рассказал, как чувствует себя после возвращения из эмиграции и в каких городах собирается выступить с концертами.

— Как вы чувствуете себя, вернувшись на родину после эмиграции?

— 37 лет назад я уехал из родной страны молодым, а вернулся старым. Спасибо премьер-министру Эрдогану за его приглашение, но это очень тяжело. Не могу не плакать, говоря об этом. Турция так сильно изменилась, построены новые города, выросло новое поколение, всё другое… Когда входишь в незнакомый источник, всегда неприятно, холодно и неуютно. Хорошо становится потом, а сейчас нужно время. Смогу ли я адаптироваться, сколько времени мне будет нужно? Не знаю. Сейчас очень хочу походить по старым друзьям, которые всегда оставались в моем сердце, поехать на могилу матери, которую я так и не увидел за это время…(плачет).

— Смогут ли, на ваш взгляд, курды с турками ужиться вместе после десятилетий войны?

Премьер Турции впервые произнес на публике слово Курдистан

— Турцию 90 лет назад построили вместе турки и курды. А потом оказалось, что курдов как народа нет. Это не так! У наc свой язык, культура, которая также богата, как и культура турецкая. Тысячу лет мы жили вместе, мы братские народы и должны ими оставаться всегда. Однако вместо того, чтобы развиваться, дополнять друг друга, мы столько лет видели войну и разрушения. Турция — прекрасная страна, интересная, разнообразная, есть все условия для развития туризма, промышленности, сельского хозяйства. Сколько времени было потрачено впустую на бессмысленное противостояние, сколько молодых жизней потеряно! Чтобы окончательно избавиться от старого наследия накопившегося негатива, нужно время, и требуется обновление. И Турция меняется к лучшему, становится демократичнее.

— Чего хотят курды?

— Мы должны иметь то, что имеет каждый народ. Прежде всего, официальный курдский язык. Наши дети должны учиться в школах на родном языке. Он никогда не умирал, как бы тяжело нам ни приходилось. Мы учились на турецком, но между собой всегда говорили на курдском. Но нация не может себя выразить, пока не получает образования на родном языке. Сейчас идет подготовка к созданию Курдского университета. Надеюсь, этому проекту суждено будет осуществиться.

Долгие годы антикурдской пропаганды и политики ассимиляции сделали свое дело: создалось впечатление, что у курдов нет культуры, нет языка. Своими песнями я всю жизнь пытаюсь показать его красоту. Своим творчеством я стараюсь объяснить в первую очередь самим курдам: посмотрите, какие мы миролюбивые, какой богатейшей обладаем культурой, нам пять тысяч лет! Это все наше, давайте владеть этим, изучать нашу культуру. Прежде чем ехать смотреть красоты Стамбула, давайте изучим родной Диярбакыр, Урфу… Мне кажется, в этом моя миссия как артиста.

— В какой форме государственности курды могут существовать в Турции?

— Это политический вопрос, а я — музыкант. Не знаю, в какой форме — пусть это будет федерация, автономия, другие формы — что угодно. Каждая нация имеет право на жизнь и существование как нация. Но сейчас главное — добиться мира. Тогда легко можно будет соединить Анкару, Багдад и Имралы (остров в Мраморном море, где отбывает пожизненное заключение создатель Рабочей партии Курдистана Абдуллах Оджалан — ред.).

— Недавно появилась информация, что в рамках процесса урегулирования Абдуллах Оджалан сможет встретиться с прессой и международными наблюдателями. Вы поедете к нему?

— Оджалан — великий человек, великий патриот своего народа, никто не сделал для курдов больше, чем он. Мое уважение к нему безгранично, преклоняюсь перед ним. Конечно, моя мечта встретиться с ним. Если пригласят — поеду обязательно. Надеюсь, однажды двери его темницы откроются. Если он выйдет на свободу, он сможет принести много пользы нашему мирному процессу.

— Будете ли вы выступать с концертами в разных городах Турции?

— Я убедился, что мои песни востребованы в Турции. Я счастлив. Хочу выступить с настоящим концертом в Диярбакыре, Хаккари, Измире, везде, где меня хотят услышать. Эти песни должны стать голосом мира. Прекрасно видеть, как сегодня курды поют турецкие песни, будет замечательно, если турки будут слушать курдскую музыку. Искусство — сильное средство воздействия на человека. Как революционные марши могут сподвигнуть миллионы на подвиг, так и музыкальный призыв к миру может внести успокоение и умиротвореие в сердца разгоряченных пылом борьбы людей. Я готов сделать все, что в моих силах, для помощи тому процессу, который начал премьер Эрдоган: написал много песен, посвященных миру, и считаю, что сейчас все люди искусства должны внести свой вклад в дело мира. Мы встречались с Эрдоганом, я уверил его, что буду всегда рядом с ним в деле урегулирования курдского вопроса.