Департамент образования Москвы и несколько столичных вузов в начале учебного года запустили новую систему обучения старшеклассников – предуниверситарий. Это аналог обычной средней школы, но только обучение происходит в стенах университета, и уроки ведут вузовские преподаватели. О достоинствах и нюансах такой системы обучения в интервью РИА Новости рассказал ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар.
- Ефим Иосифович, расскажите, пожалуйста, в чем суть проекта предуниверситарий. Это специальная школа или подготовительные курсы при вузе?
— Этот проект реализуется совместно с департаментом образования Москвы и в первую очередь направлен на повышение качества образования в столице. Также это хорошая возможность более эффективно организовать профориентационную работу среди будущих студентов и наладить связь более эффективную между школами и вузом.
В отличие от предыдущих проектов, например, лицейских классов, идея этого заключалась в том, чтобы предложить нескольким столичным университетам открыть у себя отделения или предуниверсарии, чтобы школьники могли получить среднее образование внутри университета и, возможно, в тесном контакте с будущей профессией.
Сегодня всего лишь пять университетов, которые реализуют подобные проекты, из них только один гуманитарный – это наш вуз.
- В чем различия между предуниверситарием и среднеобразовательной школой?
— Основное отличие в том, что обучение проходит внутри вуза. Это полная школьная программа для 10-11 классов, плюс потенциал университета. Поскольку наш университет гуманитарный, у нас есть возможность в большем масштабе давать ученикам профильные предметы – историю, литературу, языки и так далее. Это могут быть дополнительные занятия или участие в общеуниверситетских программах. Например, школьники предуниверсария в начале учебного года уже участвовали в церемонии посвящения студентов, ряде научных форумов и т.п.
- Сколько ребят сегодня у вас сегодня обучаются? Как проходил отбор, тесты, вступительные экзамены, собеседования?
— Пока мы набрали 32 человека. Надо сказать, что жесткого отбора у нас не было, потому что это только первый опыт. Были проведены в основном тесты и собеседования. К тому же мы делали набор летом, если бы это делали заранее, думаю, конкурс был бы серьезнее.
- С какими сложностями пришлось столкнуться при создании предуниверсария?
— Так как для нас это совершенно новое дело, было очень много организационных проблем, также вопросов по подбору кадров. Мне хотелось, чтобы это было на высоком уровне. Конечно, при отборе преподавателей мы учитывали опыт работы в школе, здесь по-другому и нельзя. Тот, кто не имеет опыта работы в школе, он и сам не пойдет.
- Чему должен обучать предуниверситарий, какими знаниями и умениями будет обладать его выпускник?
— Знаниями выпускника средней школы. Всю дополнительную информацию мы ему запишем в портфолио, которое он сможет предоставить в любой вуз, куда захочет поступить.
Как я уже говорил, предуниверсарий решает три задачи – повышение качества образования, связь школы с вузом, чего все активно требуют, а также профориентационная работа. У человека, который учится в таком классе внутри университета, есть возможность определиться, кем он хочет стать и куда ему надо поступать. У нас 50 гуманитарных программ и можно запросто ошибиться: одно дело программу выбирать по названию, другое дело по занятиям и познакомиться с настоящими студентами, которые по ним уже обучаются. Это совершенно другой уровень выбора.
- Будут ли дети, участвующие в программе предуниверсария, иметь привилегии при поступлении в вуз?
— Этого не должно быть. Деятельность предуниверсария направлена на повышение качества образования, а не на получение привилегий при поступлении. Ребята должны сдавать единый государственный экзамен. Если дети смогут сдать ЕГЭ на том уровне, который требуется для поступления в наш университет, то они поступят к нам, конечно, если захотят.
- Пока в университете набран только один класс, планируете увеличить их количество?
— Конечно, в следующем году мы постараемся принять больше, но сколько получится, об этом я расскажу в сентябре.