САН-ХОСЕ (США), 18 ноя — РИА Новости, Алина Гайнуллина. Команда из четырех российских программистов выиграла финальный этап международного хакатона PayPal Battle Hack, который завершился в американском городе Сан-Хосе, сообщает обозреватель Digit.ru.
Победителем хакатона, обладателем приза в 100 тысяч долларов и сувенирных топоров стала команда из России — Байрам Аннаков, Оксана Третьякова, Сергей Пронин и Александр Балабан. Они разработали устройство и мобильный сервис DonateNow, которые позволяют собирать пожертвования, используя технологию бесконтактных платежей PayPal Beacon. К примеру, если человек сидит в ресторане, ему может прийти уведомление о том, что идет сбор денег на еду бездомным, сколько уже собрано и сколько осталось собрать. Пользователь может выбрать сумму пожертвования, ввести свою или отклонить предложение.
"Мы очень надеялись на победу",- сказала Третьякова. По словам Балабана, основным конкурентом они считали команду из Сиэтла с разработкой на базе Kinect. Аннаков рассказал, что приз команда разделит, и свою часть он планирует реинвестировать в компанию, в которой работают участники. По словам Пронина, команда планирует продолжить разработку устройства, которое они представили на Battle Hack.
Второе место и ноутбуки MacBook Air получила команда из Тель-Авива. Они представили приложение для совместных беговых тренировок RunPal, в котором пользователь ставит определенную сумму за выполнение режима, которая переходит к его партнеру, если он пропустит пробежку. Третьей с призами в виде планшетов Google Nexus 7 стала команда Майами, которая показала сервис для небольших краткосрочных займов LoanPal.
В жюри PayPal Battle Hack вошли президент PayPal Дэвид Маркус, директор сети разработчиков PayPal Джон Ланн, сооснователь SendGrid Айзек Салдана, глава Twilio Джефф Лоусон, глава мобильных продуктов Braintree Анкур Арья, экс-директор по технологиям Spotify Андреас Эн и основатель Pop17 Сара Остин. Как сказали Digit.ru Джон Ланн и Дэвид Маркус, в пользу российской команды сыграла серьезная технологическая основа разработки — использование стандарта Bluetooth LE, нескольких языков программирования и создание собственного устройства.