МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Порядка 1,6 миллиона человек на Филиппинах вынуждены жить под открытым небом после разрушительного тайфуна "Йоланда", так как лагеря для беженцев переполнены, передает в субботу телеканал NHK.
Развернутые властями и гуманитарными организациями временные лагеря для беженцев и эвакуационные центры смогли вместить лишь 20% от числа беженцев, остальным 80% отказано из-за нехватки мест. Часть людей вынуждена строить себе крышу над головой из мусора от разрушенных домов, отмечает телеканал.
По данным телеканала, из-за проблем с транспортом пока не удается в полной мере доставить присланную из-за рубежа гуманитарную помощь большинству нуждающихся в пострадавших районах.
Как на Филиппинах обрушился тайфун
Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. "Йоланда", прошедшая через всю центральную часть Филиппин 6-7 ноября, стала 24-й и самой мощной бурей в 2013 году.
СМИ со ссылкой на местные власти наиболее пострадавших от стихии районов ранее сообщали, что число жертв тайфуна может достигнуть 10 тысяч, однако президент Филиппин Бенигно Акино назвал такую оценку "излишне эмоциональной".
Застигнутыми стихией в разных частях страны (Манила, острова Палаван, Себу, Боракай) оказались российские туристы, которые в результате нарушения транспортного сообщения испытывают трудности с возвращением домой. Ростуризм рекомендовал операторам приостановить продажу туров на Филиппины до нормализации обстановки в этой стране.
Откуда берутся тайфуны и как с ними бороться
В 1956 году китайский ученый Ли Сянь-чжи выдвинул свою теорию, основанную на многолетнем изучении и обобщении метеорологических сводок. По его мнению, есть две причины для появления тайфуна. Одна из них (Ли Сянь-чжи называет ее "внутренней") — наличие воздушных масс, насыщенных неравномерно распределенной влагой. Вторая, или "внешняя", — это движение самих масс воздуха. Конечно, образование тайфуна — явление настолько сложное, что для полного выяснения его физической сущности необходимы дальнейшие, очень подробные и детальные наблюдения и исследования ученых самых разных специальностей: физиков, метеорологов, климатологов, гидрологов и синоптиков. Существующие методы прогнозирования тайфунов еще не несовершенны. Читайте подробнее>>
Читайте также: где теперь будет работать бывший министр обороны Анатолий Сердюков, как Сергея Полонского ловили в джунглях, грозит ли России и Украине новая газовая война, запретят ли в России оборот долларов и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.