С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноя — РИА Новости, Любовь Лепшина, Александр Кудрявцев. Закон о штрафах за курение в общественных местах в пятницу вступил в силу и сразу вызвал общественный резонанс — как по всей России, так и в Петербурге в частности. Пока сторонники закона задумываются, каким образом повлиять на курильщиков на остановках общественного транспорта и кто должен бороться с окурками, его противники спрашивают: куда пойдут деньги, выплаченные в качестве штрафов?
Готовы, но не все
Полицейские Петербурга, как заявили РИА Новости представители правоохранителей, готовы к исполнению закона о запрете курения в общественных местах.
"К исполнению действующего закона всегда готовы, это наша обязанность", — сказал представитель ГУМВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко, добавив, что "о том, как он (закон — прим.ред.) будет исполняться на практике, мы будем говорить спустя месяц этой практики".
Однако в ряде других структур наблюдается некоторая неопределенность. Так, в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, которое должно отвечать за соблюдение закона на рабочих местах, затруднились ответить, как именно будет производиться контроль. "Специальных планов в связи с принятием закона у нас нет. То, что мы делали раньше с учетом нормативно-законодательных документов, то продолжаем делать", — сказала собеседница агентства.
Для штрафов нужна методика
Адвокат, член общественного совета при УМВД по Красногвардейскому району Петербурга Артем Баконин уверен, что закон будет исполняться лишь после того, как нарушителей начнут реально наказывать.
"Пока в Петербурге незаметно, что норма закона вошла в силу. Ощущаться она будет только после конкретных административных мер воздействия на курильщика в неположенном месте. Только тогда граждане будут ощущать, что закон вступил в силу", — считает юрист.
Кроме того, практическая реализация закона вызывает у адвоката много вопросов. "Применение его лично у меня вызывает большие сомнения. Как будут рассчитываться положенные расстояния? Сотрудники полиции будут ходить с рулеткой и вымерять метры?", — недоумевает он.
Курят с оглядкой
Многие петербуржцы, несмотря на потенциальную опасность быть оштрафованными, продолжают "смолить" на остановках общественного транспорта.
"Ехала сегодня на работу, у остановки курили два человека. Один стоял прямо среди остальных людей и все дышали его дымом. Курящая девушка стояла в отдалении, но там не было мусорного ведра, получается, что мало того, что никотином дышали прохожие, так еще и окурок полетел на землю. Интересно, а за это будут кого-то штрафовать? Окурки валяются везде", — возмущается петербурженка Елена.
Впрочем, в местах, где рядом могут находиться сотрудники полиции, курильщики уже ведут себя с осторожностью. "Я заметила, что люди не курят прямо у входа в метро. Курят за углом, там же курила и я, соблюдая предусмотренную законом дистанцию", — говорит жительница северной столицы Жанна.
"Проблема не только в остановках. Очень часто на пешеходных переходах скапливается много людей, и обязательно найдется тот, кто закурит. Все-таки это зависит от культуры человека. Воспитанный человек никогда так делать не будет", — считает петербурженка Ольга.
Нужно доработать
При этом Снежкин, говоря о запрет на демонстрацию сигарет и самого процесса курения на телевидении и в кино, что тоже предусматривается законом, напомнил, что такая норма действовала вплоть до распада СССР.
По мнению известного игрока клуба "Что? Где? Когда?" и заядлого курильщика Александра Друзя, прежде чем принимать подобный закон, нужно сначала повсеместно оборудовать места для курения.
"Нас постоянно обманывают, что закон был сделан по западному образцу, но это не так. Там курильщики имеют места для курения, там, где они не мешают некурящим людям. У нас таких мест нет", — говорит Друзь.
"Кроме запретительных и репрессивных мер, ничего не делается. Тем самым курильщики поставлены в неравные условия с некурящими", — заключил Друзь.