МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. "Единая Россия" будет совершенствовать формы и методы партийной работы по противодействию коррупции и правонарушениям в собственных рядах, заявил журналистам в четверг руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев.
Президент Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в четверг заявил, что власти страны продолжат борьбу с чиновниками-коррупционерами "самым серьезным образом <…> вне зависимости от должности и партийной принадлежности с корнем вырывать эту заразу".
По его словам, в первой половине года органы внутренних дел выявили около 30 тысяч преступлений коррупционной направленности.
"Мы всегда поддерживали такую деятельность правоохранительных органов: Дума за последние годы приняла целый пакет антикоррупционных законов, создающих правовые условия для борьбы с коррупцией", — сказал он, напомнив, что за последний год несколько депутатов разных фракций сдали мандаты по итогам проверки думской комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе.
"Убежден, что и впредь мы будем участвовать в антикоррупционной деятельности, в том числе совершенствуя формы и методы партийной работы по противодействию коррупции и правонарушениям в собственных рядах", — сказал Васильев.
Что еще говорили о коррупции первые лица государства
Президент РФ Владимир Путин (30 октября): "Любой гражданин, который хотел бы стать муниципальным или госслужащим, должен понимать, что вступление в должность связано с жесткими антикоррупционными требованиями, с определенными ограничениями, которые человек обязан строго соблюдать. Анализ прокурорской и следственной практики, результаты независимых исследований показывают, что ряд сфер особенно подвержены коррупции. Это, прежде всего, ЖКХ, потребительский рынок, оценка размера компенсации при ликвидации последствий стихийных бедствий, строительство и ремонт разного рода объектов.В некоторых регионах тарифы на взятки и отказы хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции. Можно было бы посмеяться, если не было так печально".
Владимир Путин (30 октября): "Только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки. Решения о либерализации, как мы знаем, были приняты еще в 2011 году, мы тогда все с этим согласились, надеялись, что это будет обращение к совести тех людей, которые совершают те или иные правонарушения, но, судя по всему, практика показывает, что эта либерализация не работает должным образом".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (26 октября): "Если говорить об эффективности антикоррупционных мер, то их нужно проверять не на теме жесткости и репрессий, хотя иногда это помогает, я не спорю. А все-таки на другом, вот каков общий правопорядок".
Дмитрий Медведев (22 октября): "Коррупция — очень большая системная проблема нашей страны, и нам еще потребуется огромное количество усилий для того, чтобы эту ситуацию исправить. Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики".
В среду по подозрению в получении взятки в особо крупно размере был задержан мэр Астрахани Михаил Столяров. Главу города задержали в одном из ресторанов в процессе передачи денег. Как выяснилось, астраханский предприниматель попросил мэра выделить ему участок под строительство площадью 3 тысячи кв.м. Столяров согласился в обмен на 10 миллионов рублей и долю в уставном капитале предприятия, оформленную на своего родственника. Бизнесмен обратился в полицию, под контролем полицейских и проходили дальнейшие переговоры. Читайте подробнее >>