ГАННОВЕР, 14 ноя — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Представитель прокуратуры, который на открывшемся в четверг процессе в отношении экс-президента ФРГ Кристиана Вульфа зачитывал обвинительное заключение, в своей речи настаивал на квалификации преступления по более тяжкой статье — о получении взятки вместо "получения личной выгоды от служебного положения".
Судья с его формулировкой не согласился, а адвокаты заявили о попытке сформировать у общественности предубеждение.
Представитель прокуратуры Клеменс Аймтербоймер, зачитывая на процессе обвинение, охарактеризовал действия Вульфа как получение взятки, а Грёневольда, который в четверг также предстал перед судом, — как дачу взятки. Именно такая формулировка содержалась в обвинительном заключении, которое в апреле этого утвердила и передала в суд прокуратура Нижней Саксонии. Однако коллегия по уголовным делам, принимавшая решение о начале процесса, признала обоснованными только часть претензий следователей. В итоге судебное разбирательство в отношении Вульфа ведется по обвинению не во взяточничестве, а в получении личной выгоды от служебного положения. Грёневольда, соответственно, судят за предоставление этой выгоды (не за дачу взятки). Об этом представителю прокуратуры напомнил и председательствующий на процессе судья Франк Розенов. Он отметил, что дело будет рассматриваться в соответствии с той формулировкой, которую избрал суд.
Процесс будет продолжаться по меньшей мере до апреля 2014 года. И бывшему главе государства, и продюсеру Грёневольду грозит лишение свободы на срок до трех лет или денежный штраф. Если бы их судили, соответственно, за получение и дачу взятки, им грозило бы до пяти лет тюрьмы.