МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Внимательно следят за реформой Российской академии наук (РАН) лишь 5% россиян, в том время как 42% о ней ничего не слышали, следует из опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады.
Согласно исследованию, знают о ней что-то в общих чертах 22%, "что-то слышали, но не помнят, в чем суть" — 26%. Затруднились ответить на этой вопрос 5% опрошенных.
Отвечая на вопрос, что они думают о нынешнем состоянии РАН и ее реформе, 47% опрошенных заявили, что не разбираются в проблемах Академии наук и ничего не могут сказать о ней. 15% считают, что у РАН есть проблемы, но в целом, ее надо перестраивать с большой осторожностью, поручая это сами ученым, а 11% — что РАН давно превратилась в бюрократическое, консервативное учреждение с низкой научной продуктивностью, не способное к самореформированию, и ее реформа под силу только государству.
Тем не менее, 9% респондентов считают, что РАН — важнейшее научное учреждение в России, залог ее развития фундаментальных наук в будущем. А еще 10% — что РАН нуждается только в гораздо большем финансировании научных исследований, новом оборудовании для проведения экспериментов и повышении нищенских зарплат.
Опрос был проведен 25-28 октября среди 1,603 тысячи человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.
Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение РАМН и РАСХН к РАН. Согласно закону, управление академическими институтами передается вновь созданному федеральному агентству научных организаций. При этом на изменение формы деятельности всех организаций наложен мораторий, который продлится до конца 2014 года.