ТОМСК, 13 ноя — РИА Новости, Сергей Леваненков. Идея ограничить оборот долларов США в РФ является странной и слишком превентивной: чтобы обезопасить экономику страны от нестабильности иностранной валюты, нужна продуманная государственная политика по снижению доли расчетов в валюте и хранения в ней резервов, считают опрошенные РИА Новости томские эксперты.
Законопроект об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории РФ внес в Госдуму депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР). Мера предлагается для популяризации национальной валюты и защиты россиян от "негативного влияния разваливающейся американской долговой пирамиды".
"Бред какой-то. В случае резкой девальвации национальной валюты единственный шанс сохранить платежеспособность своей денежной массы — купить иностранную валюту. Поэтому исключить доллар и оставить евро — зачем это нужно? Чтобы продемонстрировать США свое негативное отношение? Никому легче от этого не станет ", — сказал РИА Новости глава томского филиала одного из банков Евгений Голубчиков.
"Нужно применять меры со стороны Центрального банка, которые могли бы снизить количество (национальных) резервов, хранящихся в долларах, уменьшить количество долларов в международных расчетах. Но превентивная мера — взять и запретить… Это то же самое, как запрещали алкоголь и курение", — заметила доцент кафедры финансов и учета Томского госуниверситета Татьяна Ильина.
Она считает предлагаемую меру "слишком странной и резкой", учитывая, что Россия стремится к открытой экономике. "Откажемся от доллара — будет евро. Будет не долларизация экономики, а евроизация. Но у евро курс тоже нестабильный", — подытожила она.