Блог Анны Людковской в Facebook >>
Пожарьте на ужин морского окуня. У него вкусная мясистая плоть и красная хрустящая кожица. Сделайте к рыбе греческий соус, а на гарнир отварите белый рис с зелеными овощами. У вас получится симпатичный будничный ужин, быстрый, простой, а, главное, из доступных продуктов.
В филе окуня почти нет костей и его можно смело давать детям. К тому же, окунь — одна из немногих рыб, которые продаются во всех магазинах. Читатели часто жалуются, что в супермаркетах с рыбой проблемы и купить, к примеру, свежего судака практически невозможно. За хорошей рыбой приходится специально ездить на рынок. Зато замороженным окунем торгуют все магазины шаговой доступности.
Заморозка портит вкус деликатных рыб, с хрупкими тончайшими тканями. Мощным крепким особям вроде окуня она нипочем — филе остается цельным, а ткани пружинящими. Просто разморозьте рыбу деликатно: достаньте из морозилки утром, перед уходом на работу, а вечером бросьте на сковородку. Никаких горячих ванн и микроволновок! Рыба будет пластмассовой, уж лучше приготовить на ужин макароны с кетчупом или соусом песто.
Безусловно, если есть выбор, лучше всегда покупать охлажденную рыбу. В морозилке межклеточная жидкость превращается в кристаллы, которые своими краями рвут оболочки клеток. В результате часть питательных соков вытекает при разморозке (это они образуют лужицы под оттаявшими кусками), и рыба получается суховатой.
Обязательно промокните размороженного окуня бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю влагу. Иначе первые минуты на сковородке рыба будет вариться, а не жариться, и у нее не образуется румяная корочка. Я советую сделать на кожице окуня крестообразные надрезы — так жар сковородки сразу проникнет внутрь тканей, и рыба приготовится быстрее.
Надрезы также помогают рыбе не свернуться в папирус. Стоит положить окуня на сковороду кожицей вниз, он словно встает на четвереньки, подбирая под себя конечности. В этот момент слегка прижмите его лопаточкой, спатулой или прямо рукой — через секунды рыба перестанет сопротивляться, и кожица будет держать форму. О других тонкостях приготовления окуня расскажет наше видео.
К этому моменту гарнир уже должен быть готов. Быстрее и удобнее варить рис в пакетиках, ему нужно 15-18 минут в зависимости от инструкций производителя (если позволяет время, можно сделать в кастрюльке обычный рис).
Кстати, российские производители упаковывают в пакетики простой рис, а зарубежные выпускают еще пакетики "быстрого" риса. Читайте упаковку: если крупа варится около 10 минут, значит, ее заранее обработали, и вы успеете приготовить ужин за 20 минут.
Вскипятите воду, посолите, опустите пакетик риса и за три минуты до окончания варки добавьте зеленую фасоль. Этого времени хватит, чтобы жесткие стручки превратились в сочные хрустящие стебли. Зеленый горошек я бросаю в самом конце, ему нужно только прогреться. Затем все содержимое кастрюли откидываю на дуршлаг, вскрываю пакетики и перемешиваю.
Получается очень нарядно, свежо, а, главное, одновременно полезно и сытно. В рисе есть необходимые углеводы, а в овощах — витамины и клетчатка. С таким гарниром на ужин можно не делать салат!
Смотрите рецепт сайды в кефире с томленым луком >>
К рыбе сделайте соус из полезного йогурта, огурца и бодрящего имбиря, что-то вроде греческого тцатцики (подробный рецепт ищите на видео). Греки подают тцатцики к рыбе, мясу, овощам и даже курице. Это замечательный универсальный соус, оживляющий любой ужин. Правда, греки традиционно добавляют чеснок, но почему бы в ноябре не положить бодрящего имбиря? Скорее ставьте ужин на стол. Приятного аппетита!
Жареный морской окунь с рисом и зелеными овощами
Время
20 минут
Ингредиенты (на 2 порции)
окунь — 4 филе
огурец — 1 шт
свежий имбирь — 1 кусочек размером с лесной орех
изюм без косточек — 1 ст. ложка
натуральный йогурт или сметана — 4 ст. ложки
лимонный сок — 1 ст. ложка
растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
рис быстрой варки — 1 пакетик
замороженный зеленый горошек — 1 пиала
свежая или замороженная стручковая фасоль — 1 пиала
соль
Приготовление
1. Вскипятите воду в средней кастрюле, посолите и бросьте пакетик с рисом. Варите сколько указано на упаковке, обычно это 10-15 минут.
2. Тем временем, сделайте на рыбной кожице несколько косых надрезов на расстоянии 1,5 см. Поставьте антипригарную сковородку на сильный огонь, налейте растительное масло и выложите окуня кожей вниз. Если рыба скукоживается, прижмите ее лопаточкой к сковороде и держите 10-15 секунд. Посолите и поперчите. Накройте сеткой от брызг, чтобы не испачкать кухню. Обжарьте филе по 2 минуты с каждой стороны.
3. У зеленой фасоли отрежьте хвостики. Если стручки очень длинные, разрежьте их на несколько частей. Положите фасоль к рису примерно за 3-4 минуты до окончания варки. За минуту до готовности всыпьте горошек.
4. Содержимое кастрюли откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Вскройте пакетик с рисом, высыпьте в пустую кастрюлю, туда же отправьте овощи и перемешайте.
5. Осталось сделать соус для рыбы. Мелко покрошите огурец, на той же разделочной доске порубите изюм. Натрите имбирь на мелкой терке. Смешайте огурец, изюм и имбирь, заправьте йогуртом и лимонным соком. Подайте с рыбой и рисом.