МОСКВА, 13 ноя — Прайм. Госдума РФ в среду рассмотрит правительственный проект поправок в федеральный бюджет на 2013 год, предполагающий увеличение доходной части на 40,5 миллиарда рублей.
Законопроект предусматривает увеличение нефтегазовых доходов на 546,4 миллиарда рублей и уменьшение ненефтегазовых доходов на 505,9 миллиарда рублей. Дополнительные нефтегазовые доходы сложились в основном за счет увеличения прогноза мировых цен на нефть марки Urals с 97 до 107 долларов за баррель, говорится в пояснительных материалах к законопроекту. Снижение ненефтегазовых доходов связано с сокращением объемов импорта и экспорта, прибыли организаций, а также с изменением налоговой базы по НДС.
По законопроекту, правительство РФ получает право в 2013 году направлять на покрытие дефицита бюджета дополнительные нефтегазовые доходы, подлежащие зачислению в Резервный фонд. В случае их недостатка дефицит может быть покрыт непосредственно из средств Резервного фонда в объеме до 200 миллиардов рублей.
Кроме того, на 10,77 миллиарда рублей увеличиваются расходы на пенсии военнослужащим и членам их семей, на 500,2 миллиона рублей — расходы на пособие по уходу за ребенком для пострадавших при радиационных авариях, на 124,2 миллиона рублей — расходы на пособие детям военнослужащих и сотрудников органов власти, погибших при исполнении обязанностей.
Предлагается направить 13,56 миллиарда рублей на ликвидацию последствий наводнения на Дальнем Востоке. Предусмотрено увеличение имущественного взноса в госкорпорацию "Росатом" на сумму 22,45 миллиарда рублей (на 38,6% по сравнению с утвержденными бюджетными ассигнованиями на 2013 год) на строительство АЭС "Аккую" в Турции. В Фонд ЖКХ направляются 34 миллиарда рублей.
По какому пути может пойти российская экономика
Минэкономразвития, согласно выпущенному в ноябре прогнозу, считает наиболее реалистичным консервативный прогноз развития экономики РФ до 2030 года. Аналитики же считают, что министерство фактически расписалось в продолжении инерционного развития и неспособности властей к структурным реформам, хотя потенциал у России гораздо выше. Читайте подробнее >>
Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие вряд ли превысят 3%, несмотря на то, что цена на нефть — основной товар экспорта РФ, скорее всего, будет расти, говорится в обзоре центра развития ВШЭ. Номинальный курс рубля к доллару, согласно консенсус-прогнозу ВШЭ, ослабнет к 2022 году всего на 24%, что означает реальное укрепление на 23%. Среднегодовая цена на нефть, по оценке участников опроса, в долгосрочной перспективе будет увеличиваться — со 108 долларов за баррель в 2013 году до 117 долларов в 2022 году, хотя в ближайшую трехлетку возможно некоторое снижение. Всего за десять лет, с 2013 по 2022 год, российская экономика вырастет на 29%, прогнозируют экономисты.Читайте подробнее в материале "Экономику России ждут 10 "тощих" лет".