МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Водителей, лишившихся прав за езду в пьяном виде, могут заставить проходить медосмотр, прежде чем им будут возвращены документы, проект соответствующего постановления правительства РФ размещен на портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.
"Лица, подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями <…> ("пьяными" статьями — ред.) КоАП, представляют медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами", — говорится в документе, разработанном министерством внутренних дел РФ.
"Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права управления, назначенного лицу. Лица, не прошедшие проверку, могут пройти ее повторно не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей проверки", — сообщается в документе.
Проект разработан в качестве подзаконного акта к уже действующему закону, который без постановления правительства не работает. "Соответствующий закон вступил в силу с 1 сентября. Однако пока нет постановления правительства, которое определяет порядок, он в этой части не действует", — сообщили РИА Новости в Госавтоинспекции МВД РФ.
После выхода постановления правительства МВД еще должно будет издать приказ, определяющий "порядок проверки знания правил дорожного движения, необходимой при возврате водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами", говорится в пояснительной записке к документу.
Как водителям отменили "сухой закон"
В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое "нулевое промилле" для водителей.
Этот документ ввел в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе для определения состояния опьянения водителя и при этом увеличивает до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения.
Состоянием опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Читайте подробнее >>