МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Минэкономразвития (МЭР) России намерено вывести из теневого сегмента рынка труда нянь, сиделок, репетиторов и других самозанятых граждан: по идее ведомства они будут получать патент, похожий на тот, который покупают иностранцы для работы в России.
Стоимость патента составит тысячу рублей в месяц, эта сумма будет включать налоги и отчисления в фонды медицинского и социального страхования.
"Идея возникла потому, что официальная статистика фиксирует, что у нас последние несколько лет растет доля теневой экономики, в первую очередь, доля неформальной занятости", — сказал на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник исполняющий обязанности замдиректора департамента развития малого и среднего предпринимательства МЭР Алексей Шестоперов.
По его словам, министерству было поручено разработать специальный налоговый режим для самозанятых граждан, которые не считаются индивидуальными предпринимателями.
Особый налоговый режим
По его словам, сумма не должна быть большой — только так можно простимулировать граждан на то, чтобы "выйти из тени". При этом стоимость патента может ежегодно индексироваться на уровень инфляции по аналогии с платежом для мигрантов.
За администрирование платежа, по идее МЭР, должна отвечать Федеральная налоговая служба.
"В наших предложениях мы не говорили о том, чтобы это было какое-то свидетельство, которое надо отдельно оформлять. Самозанятый гражданин, который хочет легализоваться, делает этот платеж через интернет или через банк и указывает там вид деятельности, который будет осуществлять. И получает квитанцию", — пояснил Шестоперов.
Условия
Впрочем, несмотря на декларируемую простоту процедуры, для получения патента есть ряд условий. Главное из них заключается в том, что общая продолжительность трудовой деятельности, на которую берется такой документ, не должна превышать шести месяцев в год. Иначе за патентами выстроится очередь из индивидуальных предпринимателей, которые могут увидеть плюсы в новом режиме, поясняет Шестоперов.
Кроме того, патенты будут выдаваться только на те виды деятельности, которые не связаны с получением лицензии и не предполагают привлечение наемных работников. Нововведение коснется специалистов, выполняющих заказы других граждан, а не юридических лиц.
Еще одно из условий — патентуемый вид деятельности должен быть технологически простым, не должен быть связан с использованием сложного оборудования, специального помещения.
"Перечень специальностей требует обсуждения с предпринимательским сообществом, но предварительно это репетиторы, нянечки, фотографы, которые работают на выезде, а не в ателье, люди, занятые переработкой сельхозпродукции, то есть ведением домашнего хозяйства и последующей продажей выращенной продукции и другие", — отметил Шестоперов.
Шаг к предпринимательству
Человек, получивший патент, должен будет через определенное время зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
"Регистрация индивидуального предпринимательства через определенное время — это важное условие получения патента, второй шаг к легализации трудовой деятельности после получения патента", — сказал Шестоперов.
Он добавил, что предлагаемую систему также можно распространить на самозанятых по совместительству — то есть тех, кто работает на основном месте работы, например, учителем в школе, а другой деятельностью, например, репетиторством занимается в свободное от работы время. Впрочем, этот вопрос требует дополнительного обсуждения, уточнил Шестоперов.