МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Число россиян, которые подают милостыню, снизилось за шесть лет с 28% до 24%, но половина населения РФ считает, что просить милостыню допустимо, свидетельствует опрос Фонда общественного мнения, опубликованный в понедельник.
Согласно опросу, 14% не подают милостыню никогда, 43% дают деньги нищим, но редко. Отвечая на вопрос о том, почему они не делятся с ближними, россияне говорят, что они сами бедно живут или что это противоречит их принципам.
При этом многие опрошенные готовы дать денег пожилым людям и пенсионерам (29%) либо больным и инвалидам (26%). Меньше других на подаяние могут рассчитывать алкоголики — им не готовы помогать 39% россиян. Около трети россиян (37%) считают, что просить милостыню неправильно, но 51% это допускают.
Больше половины респондентов (53%) сообщили, что в их городах есть попрошайки: чаще всего их видят москвичи (73%) и жители городов-миллионников (62%). Не встречают нищих вообще 16% жителей страны.
Опрос граждан РФ проводился 3 ноября, в нем приняли участие 1,5 тысячи респондентов из 100 населенных пунктов 43 субъектов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.