МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Газированные напитки и даже небольшое количество фруктозы негативно отражаются на почках, следует из двух докладов, сделанных японскими и американским учеными в ходе конференции Американского общества нефрологии — Недели почки.
Ряохей Ямамото (Ryohei Yamamoto) с факультета медицины Осакского университета и его коллеги провели исследование, в котором участвовали почти восемь тысяч добровольцев. Ученые разделили их на три группы в соответствии с тем, сколько газированной воды в день выпивали испытуемые: 1342 участника признались, что выпивают две банки объемом 0,3 литра или даже больше, 3055 — одну банку, а 3579 добровольцев вообще не пили газировку. При этом медицинское обследование показало, что у всех участников здоровые почки.
Исследование длилось более двух лет. За это время у 10,7% добровольцев, которые пили не меньше двух банок газированных напитков в сутки, развилась протеинурия — повышенное содержание белка в моче, которое является симптомом патологии почек. В двух других группах этим заболеванием страдали реже — 8,4% тех участников, которые не пили газировку, и 8,9% добровольцев, позволявших себе не более одного напитка в сутки.
Второй докладчик, Агустин Гонсалез-Висенте (Agustin Gonzalez-Vicente) из Западного резервного университета Кейса в Кливленде (США), проводил эксперимент на крысах. В ходе опытов он обнаружил, что небольшое количество фруктозы повышало у грызунов чувствительность почек к ангиотензину II, белку, который регулирует баланс соли. Это влекло за собой реабсорбцию почек — поглощение различных веществ из первичной мочи обратно в кровь.
Это открытие, считает Гонсалез-Висенте, поможет объяснить, почему потребление кукурузного сиропа, содержащего большое количество фруктозы и широко использующегося как загуститель и подсластитель, может привести к появлению у человека различных заболеваний, в том числе диабета, почечной недостаточности, гипертонии, а также ожирения.