ЖЕНЕВА, 9 ноя — РИА Новости. Встреча главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, координатора "шестерки", главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и госсекретаря США Джона Керри, которая прошла в пятницу в Женеве, закончилась безрезультатно: сторонам не удалось договориться по окончательному тексту итогового документа. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг подтвердил информацию источника РИА Новости в дипломатических кругах о безрезультатности переговоров в Женеве. Хейг выразил сомнение в том, что, несмотря на интенсивные переговоры, удастся прийти к какому-либо решению по итогам субботней встречи.
Очередная встреча Ирана и "шестерки" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) проходит в Женеве 7-8 ноября, однако переговоры были продлены до субботы 9 ноября, встреча пройдет на уровне министров.
По его словам, американская сторона выступает против ранее достигнутых договоренностей Ирана и "шестерки" о пошаговом плане Тегерана, основанном на принципе сокращения его деятельности в ядерной сфере в обмен на полное снятие санкций.
"Договорились, что в субботу с утра пройдет встреча Эштон и Керри в двухстороннем формате. После этого к ним присоединится министр иностранных дел Ирана. Однако все ожидают приезда главы МИД России Сергея Лаврова, чтобы провести встречу в рамках "шестерки" на уровне министров", — отметил собеседник.
На предыдущих женевских переговорах, которые прошли 15-16 октября, Иран представил "шестерке" новый план решения ядерной проблемы, который состоит из трех этапов. Иранская сторона предложила частично ограничить свою деятельность в ядерной сфере, но при сохранении неотъемлемого права на обогащение урана в обмен на отмену нефтяных и банковских санкций западных стран. В ходе очередных переговоров 7-8 ноября Иран и "шестерка" достигли соглашения по выработке итогового документа, основанного на этом принципе, однако Израиль выступил с критикой. После этого Керри, который находился с визитом в Израиле, прибыл в Женеву.
Как начиналась иранская ядерная программа
Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950‑х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Главный вопрос — где та красная линия, через которую Иран не перейдет в своей ядерной программе"
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: "Всегда Иран был готов к переговорам по атомной программе… Он будет на них идти просто всей страной с распростертыми объятиями и широкой душой, и так до того момента, пока Иран не войдет в клуб ядерных держав. Никто не против, чтобы Иран обогащал уран до пяти процентов… Главная задача оппонентов Ирана, включая Россию и Китай — это втиснуть иранскую ядерную программу в требования МАГАТЭ и совета безопасности ООН". Мнения других экспертов — в материале РИА Новости >>
Почему США договорятся с Роухани, "политическим близнецом" Обамы
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Почему президент Хасан Роухани стал "звездой", спросите у Барака Обамы. Нынешний президент США добился на международной арене очень многого (включая выданную авансом Нобелевскую премию мира) просто благодаря тому факту, что он — не Джордж Буш. Вот и Роухани так всем приятен потому, что он — не предыдущий президент Махмуд Ахамадинежад". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Читайте также: почему в Таиланде затонул пассажирский паром с россиянами на борту, растлевал ли девочек духовник игроков ФК "Зенит", что поменялось в правилах на получение водительских прав и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.