МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечает низкий уровень готовности в России к предоставлению медицинской помощи населению в труднодоступных и отдаленных территориях.
На заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан премьер отметил, что работы по этому направлению "непочатый край". "Для решения этой проблемы региональными программами развития здравоохранения на 2012-2020 годы предусмотрена организация более 200 передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов", — отметил премьер.
Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня в России работают только 27 передвижных центров здоровья, "что составляет пятую часть от того, что нам нужно, 43 передвижные врачебные амбулатории — это приблизительно треть от того, что нам нужно, и 22 передвижных фельдшерско-акушерских пункта — шестая часть от того, что нам нужно". "Обеспеченность такими важными приборами, как маммографы, от расчетной потребности составляют всего 28%", — добавил премьер.
Он отметил, что многое в этом направлении уже делается. Тем не менее, подчеркнул он, значительный шаг вперед был сделан. "В этом году с помощью мобильных комплексов врачи смогли осмотреть свыше 340 тысяч граждан… Это далеко не закрывает нашу потребность, эта потребность гораздо выше", — сказал он.
Премьер напомнил, что на заседании правительства 17 октября была утверждена Программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в 2014-2016 годах, которая предусматривает равный доступ к услугам здравоохранения, но равный доступ — "это, прежде всего, физическая возможность получить медицинскую услугу в самых разных местах нашей очень сложной страны". На заседании речь пойдет о том, как реализуется принцип доступности медицинской помощи на территории нашей страны, а также об организации выездных форм этой работы, включая такой сложный в техническом плане вопрос, как санитарная авиация.
В заседании комиссии принимают участие, в частности, вице-премьер Ольга Голодец, глава Минздрава Вероника Скворцова, глава МВД Владимир Колокольцев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, глава Минпромторга Денис Мантуров, главный раввин России Берл Лазар, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.