БЕРЛИН, 8 ноя — РИА Новости, Семен Нехорошкин. Уровень доверия к США и лично президенту Бараку Обаме среди жителей Германии значительно понизился на фоне скандала с работой американских спецслужб на территории ФРГ, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической компанией Infratest Dimap по заказу вещательной корпорации ARD. Однако жители Германии, которые поддерживают требование предоставить убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, по-прежнему в меньшинстве.
Согласно опросу, уровень доверия немцев к США на фоне скандала упал до показателей времен президентства Джорджа Буша. Сейчас только 35% жителей ФРГ считают Америку надежным партнером. В начале 2009 года, когда Обама только пришел к власти в США, этот показатель составлял 78%. Личная популярность американского лидера тоже серьезно пострадала. Ему работу позитивно оценивают только 43% участников опроса. На пиковом значении, в апреле 2010 года, популярность Обамы в Германии составляла 88%.
Сноудена, который и начал волну разоблачений против США, в последнее время поддерживают все больше немцев — 60% респондентов называют его героем, и только 14% участников исследования считают его преступником. Между тем, идею предоставить убежище беглому сотруднику ЦРУ, который готов дать показания по работе спецслужб США в Германии, одобряют только 46% жителей ФРГ. Против этого выступают 48% респондентов.
Опрос проводился 4-5 ноября, в нем приняли участие тысяча человек. Статистическая погрешность оценивается в 1,4-3,1%.
Кого еще прослушивали спецслужбы США
О том, что сотрудники агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции, СМИ сообщили 21 октября со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Стали известно, что спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров французских граждан. Читайте подробности >>
Насколько пристально США следили за Россией
Как следует из документов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, — равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, — был "средним", тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке. Читайте подробнее >>
Президент России Владимир Путин: "То, что союзники друг друга подслушивают — это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были".